JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

週末から長年わずらっている鬱がでています。質問と言うよりも話を聞いていただけるかと思って、書いています。

解決済みの質問:

週末から長年わずらっている鬱がでています。質問と言うよりも話を聞いていただけるかと思って、書いています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

お話というのは、どのようなものでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
交際関係の話です。一度別れて、また付き合い始めた彼氏がいます。知り合って1年半になります。今回は12月から交際しています。 他の人には、付き合っているのを、言いたくないといわれて落ち込んでいます。二人っきりのときは、すごく優しい人なのに、週末共通のお友達と食事 に行ったときに冷たい態度だったのでびっくりしています。彼は、コミットメントフォビアなところがあります。ご両親と、兄弟が離婚しているので、長期的な関係に慎重なんだとおもいます。 後で、ほかの人にいろいろ詮索されたくないから言いたくないと説明してくれました。 自分に魅力がないのではとか、将来の展望もない関係に無駄に時間を費やしているのではとネガティブな考えが浮かんでしまいます。
すいません。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

差し支えなければ、相談者様の年齢と、うつ病発症時の年齢を教えていただけますか?

その彼氏様は相談者様がうつ病を患われていることをご存知なのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
鬱をわずらって11年になります。6年前に躁鬱と診断され、薬を飲んでいます。その間セラピストに会っていましたが、2ヶ月前に、症状が落ち着いている期間が長くなってきたのと、自立を目指して一時期会うのをやめています。

今回は、仕事の契約が切れるのと、20年飼っていた 猫が11月に死んだのと、今月の引越しでストレスが多いところの出来事だったので鬱が出たのだと思います。

はい、彼氏は私が躁鬱を患っているのも、私が家族と疎遠なのも(家族自体に問題がいろいろあるので、まったく連絡をとっていません)知っています。彼自身も、不安感と鬱病のため、鬱の薬を服用しています。最近は忙しいのでセラピストには定期的には会っていないそうです。お互いの病気の事はお互いに理解があります。

彼自身、お父さんが暴力的だったことや、経済的に苦労したこと、以前に付き合っていた彼女が浮気した経験から、人を信頼するのが苦手なようです。

私の年齢は39歳で。(丁度先週誕生日だったのも鬱の引き金かもしれません)39歳でまだ独身というのにがっかりしてしまいました。24-31歳まで結婚していましたが。結婚の理由が家族から離れたかったと事経済的安定のためだったので、結局うまくいかず離婚いたしました。

なかなか人生いいように向かないですね。どうしても、いい家庭で育った方のほうが人生スムーズに見えてしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

まあ、綺麗事でなく申し上げるのであれば、生育歴がその後の人生に一定の影響を及ぼすことは、統計的にも、私個人の経験としても確かなことのようです。

精神科疾患を患った方同士の恋愛については、これも私が経験するかぎり、たしかに恋愛の凹凸が病状の凹凸として反映されることが少なくないようです。

失礼ながら年齢に関しても、特に女性にとっては色々な曲がり角に差しかかりつつあるお年頃ですね。

かてて加えてペットロスや転居(女性に患者様においてはうつ病の発症・増悪因子です)など、色々なことが重なって少し調子を崩されているのかもしれませんが、すこし体勢を立て直すまでは彼氏様との関係で突っ込んだお話をするのは控えられた方がいいかもしれません。

また、変えられない過去に関してはどうしようにもありませんが、現在対処できる部分についてはとり得る限りベストの対応をとられるべきでしょう。
患われているのが、正確にはうつ病ではなく躁うつ病であるとのことで若干の懸念を持ったのですが、差し支えなければ現在服用されているお薬の名前と1日量を教えていただけませんか?

最後に、これは差し支えなければですが、ご質問やご返信をいただく時間が夜中や朝方であることが多いように見受けます。時間が不規則になりやすいお仕事に就かれているのでしょうか?
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

住んでいるところがアメリ カ、サンノセなので時差があります。こちらは現在午後の3時です。毎日、規則正しい生活、食事、運動には気をつけております。でも、処方された睡眠薬をここ数年服用しています。

そうですね、突っ込んだ話をしないほうがいいのかもしれません。向こうも答えを持っていないかもしれませんし、人の言動は常に一定であるとは限りませんし。

現在できることは、仕事を探したり、趣味を楽しむことだと思います。趣味はいろいろありクラスに行ったりしているのですが、クラスが終わって時間がたつとまた落ちこんでいます。

薬は日本と名前が違うかもしれません。量は3年近く変えていないので、薬自体は安定していると思います。不安感がひどいときは、処方されている精神安定剤を飲んでいます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。

住んでいるところがアメリカ、サンノセなので時差があります。こちらは現在午後の3時です。毎日、規則正しい生活、食事、運動には気をつけております。でも、処方された睡眠薬をここ数年服用しています。

そうですね、突っ込んだ話をしないほうがいいのかもしれ ません。向こうも答えを持っていないかもしれませんし、人の言動は常に一定であるとは限りませんし。

現在できることは、仕事を探したり、趣味を楽しむことだと思います。趣味はいろいろありクラスに行ったりしているのですが、クラスが終わって時間がたつとまた落ちこんでいます。

薬は日本と名前が違うかもしれません。量は3年近く変えていないので、薬自体は安定していると思います。不安感がひどいときは、処方されている精神安定剤を飲んでいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そういうことでしたか。

アメリカ在住ということですと薬物療法については安心できるのですが、気分安定薬の血中濃度は定期的に測定されているでしょうか。

彼氏様はアメリカの方ですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
アメリカ、サンノセ近辺に15年ほど住んでいます。

はい一年に一度、血液検査をして肝臓(腎臓でしたか)に影響がでていないかモニターしております。

彼氏は、トルコ人で。トルコから3年前に来た方です。大変リベラルな考えの人ですが、やはり保守的な国から来ているので、その影響は受けていると思います。

4人兄弟ですが、4人とも鬱の薬を服用していたことがあるそうです。やはり、生育歴は、考え方に影響してしまうみたいですね。父親とはまったく連絡をとっていないようです。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
了解しました。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14198

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問