JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14071
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

社交不安障害と非定型うつであるか診断して欲しい。対人恐怖症の疑いもある。 22歳女性で信用組合に勤務して4年。性格

質問者の質問

社交不安障害と非定型うつであるか診断して欲しい。対人恐怖症の疑いもある。
22歳女性で信用組合に勤務して4年。性格は真面目でおとなしい。
普段の職場仲間でも注目されるのが苦手。勉強会で文章を2ページ程読むだけでも動悸と緊張で頭が真っ白になる。読んで行くうちに息が苦しくなり声が小さくなっていく。100人の前のスピーチなど考えられない。電話応対や窓口 応対もなるべくなら避ける。客に説明をしていても途中で緊張で何を話したのか分からなくなる。職場で大声で人を呼ぶ事が苦手。怒る人に異常に反応してしまって挙動不審になる。仕事が終わって趣味や遊びや楽しいことになると急に明るくなる。特定の友達とカラオケに行ったり食事をしたり家で一人でゲームをしたりする時間はとても元気になる。性格も少し明るく変わるような気がする。夕方仕事が終わって帰るくらいから気持ちがとても沈んで憂鬱な気分になる。初対面のグループの食事に参加したり話したりは苦手。なるべく行かない。でも本当は行きたい。でも変な人と思われたりするかもしれないから。自分はその場には必要ないだろうと考える。初対面の人と一対一で会話をするとき顔がこわばって赤くなったりする。仲良くなりたいと思っても話せない。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎりは社会不安障害(社交不安障害)で矛盾しない、もしくはその典型的な病状を示されていると考えます。

非定型うつ病の要素はご記載内には見受けません。

対人恐怖は日本の伝統診断における診断名です。近年にな ってアメリカの診断基準(DSM-IV-TR)が取り入れられ、対人恐怖は「社交不安障害」か「妄想性障害」に割り振られるようになっています。よって、対人恐怖と診断をしても矛盾はしません。

ご参考までに以下にSADのポータルサイトを2つお示しします。

【SAD(社会不安障害・社交不安障害)総合情報サイトSAD NET】
http://www.sad-net.jp/

【社交不安障害(SAD)情報サイト】
http://utsu.jp/sad/

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
非定型うつ病はなぜあてはまらなかったのですか?
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
非定型うつ病といってもうつ病の1タイプです。
非定型うつ病と診断するためにはうつ病の基準を満たしていなければなりませんが、少なくともその記載がありませんでした。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追補 DSM-IV-TRの診断基準に従えば、非定型うつ病と社交不安障害は相互排他的な疾患とは設定されていないので、合併もありえますし、実際に合併例は少なくありません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

ご参考まで。

「非定型うつ病 パニック障害・社交不安障害 よくわかる最新医学」

http://www.amazon.co.jp/gp/product/4072664944/ref=as_li_qf_sp_asin_tl?ie=UTF8&tag=polyhedron00-22&linkCode=as2&camp=247&creative=1211&creativeASIN=4072664944

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問