JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2月13日に主人の浮気を知り、彼女とはその翌日電話で別れました。しかし、その一週間私は浮気だけはしないと 信じてい

解決済みの質問:

2月13日に主人の浮気を知り、彼女とはその翌日電話で別れました。しかし、その一週間私は浮気だけはしないと
信じていたのでショックが大きすぎて、悲しすぎてからだが動かなくなり、寝たきりでただ涙がでて4~5キロやせて
しまいました。20日から3時間パートに出れるようになりましたが 、そこから今も以前の半分しか食事がとれず、
睡眠も毎日1~3時間しか眠れていないです。今まで私は子供(小6)とねており、主人は一人で寝ていましたが、
不安な私が子供を寝せてから主人の横に行っています。それは、寂しくて不安で仕方ないからです。眠れているとき
は、主人にお願いしてハグをしてもらったときに眠れています。それも主人が寝てしばらくすると離れてしまうので、
わたしも目が覚めたときからまた、眠れなくなります。
気分もからだも一見普通に過ごすことが、やっとで、日によってぐんと落ち込む日もあります。
日にち薬でしょうか?診察したほうがいいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

難しいご質問です。
敢えて客観的な述べ方をするなら、現在の相談者様に生じている不調が、ご主人の浮気に対する「単なる」反応性の心理的ショックなのか、そのショックを引き金とした うつ病なのかという判別をする必要があります。

一般的な基準としては2週間症状が続くとうつ病の発症を疑います。
また、ご記載を拝読する限り、ご主人との夫婦としての関係性について、もう一度きちんとした話し合いをする必要があるように存じますが、現在の相談者様の状態ではそれをするための本来の思考力や判断力が保たれているようには思われません。

確定診断のために、そしてうつ病の可能性が高い場合には治療を行って本来すべき話し合いを出来る状態になるために、心療内科/精神科を受診されることをお勧めします。




1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問