JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、勤務していた会社を早期退職をした36歳独身一人暮らしの女性です。 正式には1月末で退職でしたが、昨年11月よ

解決済みの質問:

私は、勤務していた会社を早期退職をした36歳独身一人暮らしの女性です。
正式には1月末で退職でしたが、昨年11月より本格的に転職活動を続けてきました。ですが、環境的にも厳しいとは思っていましたが、想像以上に厳しく数社面接まで進めた会社もありましたが、ブラック企業だったり、何かと問題があります。結局まだ決まっておりません。初めは心が折れた程度にしか思っていなかったのですが、先週くらいから急に精神的に今までにない状態を感じています。強烈な不安が急に大きくなり、自宅にいる時は殆ど泣いてしまいます。思いつめることが多くなり、この状態から抜け出すためには死んだ方がいいのではないかと検索をしたり時々してしまいます。周りの友人などが励ましてくれて、その時は普通に話せても、その後また急に不安に襲われます。今まで約15年間金融機関(主に証券会社)の営業をしており、厳しい仕事の為、ストレス耐性はあると思っていました。ですが、 今のこのふいに襲われる不安が尋常ではありません。
私は、学歴コンプレックスが強く、新卒で中小の証券会社に入社し、次に地方銀行の派遣社員、そののち、大手の証券会社に就職しました。前よりも大手にいくという信念のもと、ステップアップを目指し、銀行派遣以外は営業のリーダーにも抜擢されました。今回の転職は自ら決断をした事ですが、自業自得なのかも知れませんが、どうしても大手への転職を目指してしまい、そんなことではいけないとわかっているにもかかわらず、気持が言う事を聞きません。結果、私はダメだと思い、挫折感がすごいです。新卒で入社をした証券会社から戻ってこないかとお話を頂戴しているにも関わらず、どうしてもせっかくステップアップをしてきたのに、また戻ることに気持ちがついていきません。お世話になろうとたびたび気持が整理できた気持になるのですが、なにの前触れもなくまた気持が不安に襲われます。自分でどうしたらいいのかわかりません。母も重度のうつ病を患っており、遺伝が関係ないかも知れませんが、気になります。引っ越し、転職をしなければいけません。話がまとまっておらず申し訳ございません。とにかく不安で不安でどうしようもなく、涙がただただ出て不安でたまりません。
心療内科を受診した方がよろしいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

「自宅にいる時は殆ど泣いて」いる、「涙がただただ出て不安でたま」らない状態が続いているのは状況からだけでは説明がつきませんし、遺伝負因もあるとのことですので、心療内科を受診された方がよろしいかと存じます。恐らくうつ病の診断が付く可能性が高いのではないかと考えます。

ストレスにも色々ありますから、ある種のストレスに対して耐性があっても、別のタイプのストレスにはまるで耐性が無い、という方も少なくありません。特に、相談者様のように精神的負荷がかかるお仕事で実績を残されてきたタイプの患者様は、自分がストレスに「負けた」ことを認めたくない気持ちが働くことが多いのですが、これは得手不得手に近いものだと割り切られるべきでしょう。

問題は、相談者様ご自身が自覚されている学歴コンプレックス、キャリアコンプレックスでしょうね。このあたりの気持ちの整理がつかないと、治療の障害になりえますし、治療後の再発の危険因子にもなりえます。

JustAnswerでは個別の病院の紹介は行っていませんが、カウンセリングや認知療法に力を入れている心療内科の病院・クリニックを探されて、受診することをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問