JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻が、不眠症、引き篭もり状態が2年以上になります。薬に抵抗があり、生理痛の痛み止め以外は 一切受け付けません。妻が

解決済みの質問:

妻が、不眠症、引き篭もり状態が2年以上になります。薬に抵抗があり、生理痛の痛み止め以外は
一切受け付けません。妻が、幼少(1歳から2歳)時に、妻の兄が小児がんで亡くなったのですが、闘病の期間、幼少の妻は、 おじいちゃん家に預けられ、両親と接する期間がほとんどなかったことも原因でないかと感じています。現在10歳の1人娘、ペットの犬、私、妻の3人家族+犬です。食欲も細く、体力も落ちており、睡眠も朝晩逆転しており、生活リズムも難しい状態です。当面、近所のかかりつけ医に点滴を受けにいきたのですが、外に出ることに多大な労力が必要なため
いけておりません。私も仕事との兼ね合いの中、夜型の妻とのコミュニケーションが必要であり、睡眠が不足しており、冷静な状態を保つことに苦心しています。すべてにおいてネガティブになっている妻の言動に、一喜一憂してしまう自分の精神的な苦痛もあり、正直八方塞の状況です。
娘、犬に助けられている中、妻とは前向きにつきあっていければと・・・思っているんのですが
苦しいです。親、かかりつけ医にも何度か相談はしましたが、前向きな状況には繋がっては
おりません。妻自身が少しでもよくなることを祈っていますが、きっかけがあればアドバイス
お願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎりは奥様は単なる不眠症ではなくうつ病(もしくはその他の精神科疾患)を患われている可能性が高いように思います。

診断に関わらず、現在のような、失礼ながらその場しのぎの対応を続けていて事態が好転するとは思われません。
「妻自身が少しでもよくなることを祈っています」とのことですが、奥様が精神科を受診され、適切な治療を受けない限りは良くはならないであろうことを相談者様はおわかりになっているのではありませんか?
いまの奥様と「前向きにつきあって」いくのは、奥様の側に問題があって難しいであろうと考えます。

「きっかけがあればアドバイスお願いします」ということならば、受診が改善のきっかけになるでしょうという回答になりますが……

精神科 についての関連する質問