JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14311
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳の夫は6年リーゼを 服用してます 1ヶ月120錠を4ヶ月位で服用している様です この2年くらい ひと月のうち

解決済みの質問:

51歳の 夫は6年リーゼを 服用してます 1ヶ月120錠を4ヶ月位で服用している様です
この2年くらい ひと月のうち半分以上は 仕事から帰ると家族の顔も見ず 声をかけても 知らん顔で部屋に 酒だけ持ち込み こもります 仕事でいらいらするからほっといてくれと言われたこともありますが たいていは 横暴な態度です 話し合いにもなりません かと思うと 以前の普通の状態で話してくることも 10日くらいはあります 毎日 私も子供達も 暗い思いで過ごしています 休日は 登山 スキー 釣り 温泉 と趣味で ストレスを 解消しているだろうに
なぜ こんなに 悪い状態になるのか わかりません わたしは リーゼが 良くないのでは と思ってます 病院を変わらせたほうがよいですか?教えて下さい お願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

相談者様が困られているご主人の態度に、リーゼが直接的に悪さをしているということはないでしょう。

しかし、リーゼは止めるべきです。

パニック障害は一生の服薬を必要とする疾患ではありませんから、症状が無くなっているのであればお薬は止めることができますし、止めるべきです。
しかし日本では、大多数の精神科医がお薬を処方する時に「出口戦略」を考えていません。止めることを前提に処方するという概念がないのです。
ちなみに、リーゼを6年間服用し続けるというのは、他の先進諸国の基準に照らせば常軌を逸しています。通常は長くても週の単位でしか使われないお薬です。

安定剤は依存性が高いお薬なので、6年間も服用しているご主人は、ほぼ間違いなくリーゼ依存症になっています。

この場合の依存には2つの意味があって、1つは本来の依存、つまり身体的依存です。この場合、急激に断薬すると離脱症状(禁断症状です)強い不安や苛々、パニック発作が起こる可能性が大です。

もう1つの依存は精神的依存です。薬を飲んでいると安心、飲まないとそれだけで不安という心理状態になってしまうことです。また、精神安定剤がパニック発作以外にも効くことに気づき、パニック発作でなくとも、苛々したらずぐにリーゼを飲むようになるのも精神的依存のひとつと言えるでしょう。本来は自分で解決すべき感情的問題をお薬に頼るようになってしまい、自前の問題解決能力が衰えてしまっているかもしれません。

こうした問題がご主人に起きていることは間違いないでしょう。
ただそれが、現在の「横暴な態度」とどのように、どの程度関係しているかは判じかねます。

転院ではなく、ご主人同伴で相談者様が主治医に病状説明を受け、リーゼの服用継続の必要性の有無に関して確認し、また、ご主人の自宅での不穏当な態度に関しても相談されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました 反発されるとは思いますが この回答を 見せて自分の状態を 知ってもらいたいと思います 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました 反発されるとは思いますが この回答を 見せて自分の状態を 知ってもらいたいと思います 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございました 反発されるとは思いますが この回答を 見せて自分の状態を 知ってもらいたいと思います 

精神科 についての関連する質問