JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

51歳の会社員の男性です。昨年の5月以降位から毎日 夜中3時~4時ごろ胸の真ん中あたりがバクバクして目が覚め この冬

解決済みの質問:

51歳の会社員の男性です。昨年の5月以降位から毎日 夜中3時~4時ごろ胸の真ん中あたりがバクバクして目が覚め この冬でも寝汗をかく事も多いく その後は、30分おき位に目が覚めトイレに行く事も多いです。会社の事で気になる事もありましたが、その事ばかりで目が覚める訳ではありません。とにかく熟睡したくどうすれば良いでしょうか?また、病院に行くのであれば まず最初に病院へ行くのであれば何科に行けば良いですか?最初から精神科にいくのも・・・!
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

確かに、いきなり精神科を受診されたとしても、精神科医の側としてもいきなり診断や治療には移れない症状のように思われます。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■会社の健診等で心電図の異常を指摘されたことはありませんか?


■仕事の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
・持病は、ありません。1ヶ月前から市販のイライラによる不眠症の漢方薬を飲み始めました。効果は???
・検診で心電図に異常は指摘されてません。
・食欲はあると思います。まあ美味しく食べれてます。
・ 仕事は、管理職で能率は変わらないと思います。決断に時間を掛けているかな?
・趣味、友人との会話などしたら楽しくしてますが、その会に参加するのに億劫(人と話すのが緊張・・・!)になっています。以前は、人と話すには嫌いではありませんでした。
・最近は、休日に出来る限り妻と外出する様にしています。歩いたりドライブ(私が好きなので)妻と外出する事は億劫ではありません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

拝読して、まずは循環器内科を受診されるべきではないかと考えました。
ホルター心電図による検査を受けられることをおすすめします。
一般の健康診断で行う心電図に異常が見られなくとも、それは、動悸が起きていない時点での心電図です。多くの不整脈では、有症状時にしか心電図所見が認められません。
ホルター心電計はポータブルの記録装置を身に付けて24時間(以上)の心電図を記録できる装置で、一般的に行われている検査です。
相談者様の場合、夜間に毎日症状が起こるわけですから、一晩の測定で症状が捉まえられるはずです。
これが単なる頻脈で、心臓には問題が無いと判明して初めて、精神科の受診を考えられるべきでしょう。

考えられる診断はパニック障害です。
日中の不安・緊張が若干なりとも亢進しているようですし、夜間の動悸はsleep panicと呼ばれる発作として理解できるでしょう。

まずは心臓をよく調べてもらうことだと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問