JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日は、真夜中なのに対応してくださりありがとうございました。 あの後、Bootsの薬剤師のところへ行って、Co-Dydramol以外のお薬をゲットするのすごく四苦八苦でしたが、結

質問者の質問

昨日は、真夜中なのに対応してくださりありがとうございました。
あの後、Bootsの薬剤師のところへ行って、Co-Dydramol以外のお薬をゲットするのすごく四苦八苦でしたが、結局渡されたのが、ただのParacetamol。で、そのやりとりの中で、その薬剤師の兄さんいわく、Venlafaxineの量が多すぎるのでは?というコメントをいただいたのですが。。Dr's Appointmentは来週の金曜日です。昨晩はParacetamol でCo-Dydramolを服用したときのような気持ち悪さはやってきませんでした。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

時間のことはお気になさらず。日中だったら都合が良いとも限りませんからね。

個人的には、パラセタモール=アセトアミノフェン=カロナールがもっともrisk/benefit ratioが高い鎮痛薬だと思います。次世代の鎮痛剤は胃腸症状、新世代のCOX-A阻害薬は胃腸症状が軽微になった代わりに心臓が止まったりするので。
それで薬価は何十倍かの差がありますからね。

ベンラファキシンは、副作用との兼ね合いはありますが、耐えられるなら最高用量まで服用された方がいいと思います。抗うつ薬治療の基本です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ネットでVenlafaxine Dosageで検索してみたら、The highest recommended dose is 225mg per day ってあるのですが、私の今現在の量は300mg Per Day なのですが。。。これって、うつ病+失声だから?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
国によって承認用量が違うのですが、
Maximum dose (moderately depressed outpatients): 225 mg/day
Maximum dose (severely depressed inpatients): 375 mg/day
が欧米の用量幅だと理解していましたが……

重症とみなされていると考えるべきでしょうね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
はっきり言って、本当に元気なんです。声がでない以外は。ピアノだって長い曲もとうして弾けるし、本だって読めるし。。自分がDown trendのときって、集中力ゼロ状態なので、ピアノ弾いていても上の空で指だけ動かしている状態、本だって文字を追っているだけで、全く頭に入ってこない状態。。のようなことは、事故後全くないんです。ModerateかSevere DepressionをきめるCriterionって決まっているのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いえ、feeling onlyです。
交通事故を自殺企図と見做されているならば、その一点をもってsevereの評価になるかもしれません。
質問者: 返答済み 5 年 前.
what a hell....
Drの主観的なFeelingなら、Drによってまちまちですよね。(ガイジンに日本人の何が分かるんだー!て今叫びたいです。)
Depressionは自分でも認めます。でも、Severe levelだったら、ぶつかる瞬間Airbagの位置確認しないと思うのですが。。これは、最近記憶によみがえってきた事実です。
どうすればよいのでしょう?困ってしまいます。このままDrの言うとおりに従うべきなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
非常に痛いところですが、精神科疾患は診断も重症度評価も改善度の評価もすべて担当医の主観です。改めて言及されると空恐ろしいことですが……

「あれは自殺企図じゃなかった」といくら言っても、「みんなそう言うんだよね」と返されるのがオチでしょうしね。

ベンラファキシンを300mg/day服用していること自体は問題は無いと思うのですが、問題はECTまでを持ち出されかねないその他の処遇ですよね。
ご主人と主治医との間で主に話が進んでいるところに歪さを感じますが、主治医との対話の時間をできるだけ多く持ってわかってもらうか、さもなければ転院して医者を替えるのがベターかもしれません。

精神科 についての関連する質問