JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

木曜日に質問をさせていただいたchakky2です。先日は回答をありがとうございました。金曜日まで寝込んでおりました。

解決済みの質問:

木曜日に質問をさせていただいたchakky2です。先日は回答をありがとうございました。金曜日まで寝込んでおりました。金曜日に診察があり、リーマス、ラミフタール、サインバルタ、レキソタン(5朝夕)、ダルメート、の処方になりました。
セロクエルをラミフタールに変更という処方なのですが、セロクエルがなくなったせいか、横になりたい気持ちは若干弱まったものの、早朝覚醒で今朝三時に目が覚め、そのままよく眠れない状態で布団におりました。ま だ、新しい処方になって一日なので一時的なものかもしれませんが、ここ半年ほどは早朝覚醒はなかったのでがっかりしています。なんとなく体が軽い気がしますが、ラミフタールの効果はそんなに早く出ないはずなので、気のせいでしょうね。

迷っているのはサインバルタです。昨日、主治医になっとくするまで説明を受けるべきだったと反省しています。友人から、サインパルタは離脱症状が強いときき、効果がないならやめたほうがいいのかと、急に不安になりました。また、なぜセロクエルをやめたのか、それも理由がわかりません。
飲まなくていい薬を飲むことの弊害がだんだんわかってきたのと、パキシルをやめたときの離脱症状が大変つらかったので、不必要なら飲みたくない、また、セロクエルは双極性Ⅱ型に本にはよく出ている薬なのにやめた理由がわからないので、何か、飲み合わせの問題とかあるのでしょうか。一応月曜日に、もう一度説明を聞きに行くための予約をとりました。

また、早朝覚醒が今日起きたのは、セロクエルがないせいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご氏名ありがとうございます。

セロクエルを止めたために睡眠状況が悪くなった可能性はあると思います。
セロクエルは依存性がなく、睡眠の量のみならず質も改善し、お調べになったように欧米では双極性障害にも保健適応を有するお薬なので相談者様には合っていると思うのですが。

主治医に確認されるべきは、リーマスの血中濃度と、双極性障害と診断を付けておきながらサインバルタを処方していることの意図でしょうね。

精神科 についての関連する質問