JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

義理の妹について相談します 先月8日土曜日事故で夫を亡くしました。大きな会社を経営していましたが義妹が社長になり経

解決済みの質問:

義理の妹について相談します
先月8日土曜日事故で夫を亡くしました。大きな会社を経営していましたが義妹が社長になり経営していくことになりました。今月は長女の高校卒業と名古屋での進学に伴う引越し、次女の小学校卒業と、夫の49日の法要を努めなければなりません。 また、会社を一流にしなければという思い込みが強く、思いつくまま色々従業員に指示をだします。本人からは電話があちこちにかけられ、一時間以上も様々な話で延々とはなし続けます。みじかな従業員からおかしいので何とかしてくれと相談の電話がわたしにもかかってきます。身近かに頼りになる人がいないため一人で苦しんでパニックに陥っているようです。私は車で3時間以上かかるところにすんでいますがどのようにしていったらよいでしょうか?緊急を要するようなのですが、何か
アドバイスをお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎり、躁状態を呈しているように思われます。
http://utsu.kenkou117navi.com/210/post_62.html
状況から考えると、俗に「葬式躁病」と呼ばれる状態である可能性が高いと思われます。
http://oisha.livedoor.biz/archives/51050754.html

だとすれば一般的には一過性の病態なのですが、お立場もあって不特定多数の方に迷惑が及んでいるようです。躁の程度も強いのかもしれません。
心療内科を受診されて、確定診断を受けた上で躁状態としての治療を受けられることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問