JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今朝、頭痛に我慢できなくてCo-Dydramolを服用した後、2度嘔吐してしまいました。その後、頭痛は続いていている

質問者の質問

今朝、頭痛に我慢できなくてCo-Dydramolを服用した後、2度嘔吐してしまいました。その後、頭痛は続いていているので、Painkillerに飢えていますが、もう一度同じものを服用してみるべきでしょうか?(Venlafaxine服用中)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山です。
恒例の週末システム障害でご質問を閲覧できずにいました。

Co-Dydramolは、アセトアミトフェンという弱めの抗炎鎮痛剤と、ジヒドロコデインという弱めの麻薬系鎮痛剤の合剤です。

以前の経緯もありますし、アスピリンは使用したくないところだと思います。
弱いと言っても用量に依存して効果が現れますから、規定用量範囲内であるのならCo-Dydramolを追加服用しても問題はないと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
夜中なのにありがとうございます。では、午前中の嘔吐はCo-Dydramolを服用したせいではないのですね。Venlafaxineがあわないのかも。。今週ずーっと頭痛に悩まされてます。先週はこんなことなかったのに。。

最近、Justanswer Customer Satisfaction Team(すごく笑えるNaming。。)から、Feedbackをしてくださいとのメールがきましたが、つい先ほども。。。もしかして、何か私いけないことしてしまいました?それか、夫が勝手にJustAnswerをキャンセルしてしまったことがあったので、もう一度新規でアカウントを作ったのがProblemなのかな?迷惑おかけしていますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
申し訳ありません。書き忘れました。嘔気・嘔吐は麻薬系鎮痛薬共通の副作用です。ベンラファキシンでも嘔気・嘔吐が起こりますから、その意味では飲み合わせは悪いかもしれません。

アスピリンでなければ通常の鎮痛薬を服用してかまわないと思うのですが、Co-Dydramol以外には選択肢はないのでしょうか? 英国でも薬局に薬剤師がいるのなら相談できるのではないかと思いますが。

現状、私にいかなる迷惑も及んでいません。私の回答に対するフィードバックの要請ですか?
ユーザーヘルプにも以下のような記載があるので、一度退会してからアカウントを取り直すことに問題は無いように思いますが……
http://ww2.justanswer.jp/ja/node/625
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。薬剤師に説明するためのお手紙書いてからBootsに行ってきます。

メールでアンケートのような形で英文で全て書かれていて、「精神科」と先生の名前だけが日本語の漢字なのです。私のような怪しい日本人だからいいようなものの、普通の日本の人には大変、変な感じです。サイトのシステムはLow levelにマークしましたが、専門家にはFull markに近いところにTickしておきました。完璧を求めてはいけないと今日のセラピストに教わったので、FullMarkは、次回に差し上げます。おやすみなさい。

精神科 についての関連する質問