JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

結婚して子供が3人いる27歳の主婦です。昨年の6月にパートを辞めてから、何事にも無気力になりやる気がおきません。仕事

解決済みの質問:

結婚して子供が3人いる27歳の主婦です。昨年の6月にパートを辞めてから、何事にも無気力になりやる気がおきません。仕事を辞めた理由にも原因はあるのだと思います が、元々感情の起伏は激しく喜怒哀楽が激しいタイプなんですが、ここまで落ち込みが続くと心が病気になっているんじゃないかと思ったりもします。
でも、全く笑う事が出来ないわけじゃなく、楽しい事があると楽しいと感じるし、おもしろいことがあると笑います。ただ1人の時に物凄く気分が落ち込んで、今まで当たり前に出来ていた事がとても億劫になったり、とにかくイライラが止まらなくて、子供達に八つ当たりをしたり、向き合う事をやめたりしてしまいます。もちろん、食事などの日常的な世話はちゃんとしてるんですが昔のように子供と触れ合う時間が極端に減っているのは事実です。
もう一度、社会復帰をすれば気分も変わるのかと思いますが、条件が厳しく近所に条件の合うパート募集がなく未だに家でダラダラしてる日々が続いています。なんでこんなにやる気が起きないのか…自分を責め過ぎて落ち過ぎる事もしばしばあって辛いです。文章が中々まとまりませんが…やはり心が病んでいるのでしょうか…。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載の情報からだけでは確定診断を下すことは困難ですが、状況から考えてうつ病である可能性は考えなければならないと思われます。

うつ病というと気持ちが落ち込んだり意欲が無くなったり、といった症状を思い浮かべられるかもしれませんが(実際、そういう症状もあるわけですよね?)、苛々や衝動性が前面に出る激越型のうつ病という病型があります。
http://utu.kisokiso.info/120/post-9.html
うつ病に占める割合は決して少なくはなく、特に女性ではこの病型をきたす方が多いのです。

相談者様の場合、ご主人のお仕事の問題や家庭内の問題といった環境要因も大きいようですが、相談者様の情緒不安定とそれらが悪循環を呈して事情が複雑になっているようにお見受けします。

まずは相談者様が心療内科を受診され、治療可能なものなら治療を受けられるのがよろしいかと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問