JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14077
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

うつ病と診断されましたが、安定剤を飲んだ次の日は寝た気がせず、ベッドから起きれなかったぐらいの副作用で悩んでいます。

質問者の質問

うつ病と診断されましたが、安定剤を飲んだ次の日は寝た気がせず、ベッドから起きれなかったぐらいの副作用で悩んでいます。そのため不眠症続いています。
現在は薬をやめてから4日間たちましたが、まだうつの症状が不安定です。同時に漢方医師を探しています。当方はロサンゼルス在住です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

米国在住とのことですから、うつ病の標準治療は日本と同様で薬物療法が中心になると思います。

 

現時点で、非薬物療法でうつ病に対する有効性が確立されているのは認知療法です。

http://www.wisegeek.com/what-is-cognitive-therapy.htm

http://apt.rcpsych.org/content/9/1/21.full

 

個人的には、認知療法を行う場合であっても、薬物療法を併用した方が高い効果が得られると考えます(逆もまた然り、ですが)。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 4 年 前.
うつ病の標準治療は日本と同様で薬物療法が中心ということであれば、薬物治療に専念したいですか、自分に合う薬を見つけるのが難しい場合は、どうすればよいでしょうか。現在は特に不眠で大変悩んでいます。睡眠薬を飲んでもすっきりせず、昔日本で一度もらった安定剤はよく効いたですが、こちらの安定剤は自分に合わないようです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
了解しました。

少し補足情報を下さい。

■抗うつ薬は飲まれていないのでしょうか?

■日本での治療経験がおありのようですが、日米で処方されたお薬をできれば用量を含めて教えて下さい。

■差し支えなければ相談者様の年齢、性別、ご職業、うつ病の発症時期を教えていただけないでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
丘島と申します。(35歳、男)

抗うつ薬は2回わたって飲みましたが、その後すぐにやめました。
Citalopram と Alprazolamです。

日本では20歳ころに、うつではなく単なる不眠症で安定剤が処方されたと思います。

今日、漢方医師に尋ねました。
内臓が弱く特に腎臓と心臓が弱まっていて強壮漢方が処方されました。


治療は1ヶ月以上続けましたが、あまり効果がありません。
よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
追加情報ありがとうございました。

Citalopramはもっとも一般的な抗うつ薬(SSRI)で、ガイドライン上の第一選択薬でもあります。Alprazolamは安定剤で、抗うつ薬ではありません。

うつ病の薬物療法の要諦は、個々の患者様と相性が良い抗うつ薬の十分量・十分期間の服用です。
最近の研究では、最初に用いられた抗うつ薬が奏効する確率は30%程度と言われています。
相談者様の場合は、シタロプラムをまず十分量・十分期間(6~8週間)服用することが必要でした。すぐにやめてしまってはこのお薬が相談者様と相性がよい抗うつ薬かどうかがわかりません。

抗うつ薬が十分に効果を発揮するためには上述のように6~8週間かかります。
この間の症状を抑えるために安定剤や睡眠薬が使われますが、依存性がございますので長期連用は望ましくなく、抗うつ薬が効くまでの「繋ぎ」的な位置づけになります。

まずはこういった、標準的な治療をきっちりと受けられてみられてはいかがでしょうか。治療期間については3ヶ月を1つの目安と考えられるべきでしょう。

漢方薬については私には効くとは思えませんが、漢方の思想からして、効くとしたら数ヶ月~年のスパンでの治療を要するのではないでしょうか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
その後、医者からMethocarbamolとZolpidem Tartrateの暫定薬を頂いて、現在に至っています。頑張って食事をとったり、運動を積極に取ってきましたが、はっきりした効果がみえず、このままほっとするとどういうリスクがありますでしょうか。鬱が来る時の避ける方法とかありましたら教えてください。よろしくお願いします。丘島
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
筋弛緩薬と短時間作用型の眠剤を飲んでも、それこそ暫定的な効果しか得られないでしょうね。対症療法です。

うつ病は、状態が悪いときは安静を旨とすべき病気なので、「頑張って食事をとったり、運動を積極に取って」こられたのは逆効果です。

放っておくと自殺のリスクがあります。

> 鬱が来る時の避ける方法とかありましたら教えてください。
ありません。うつ病はそういう病気ではありません。

全般的に疾患理解に偏りがおありのでようですが、普通に病院に行かれて、普通の病状説明と治療を受けられることをお勧めします。
質問者: 返答済み 4 年 前.
大変参考されました。抗うつ剤とりながらつらいときに安定剤と睡眠薬を取れると理解しています。また、そすすめできる抗うつ剤あれば教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。

まず定石通りにSSRI(セロトニン再取り込阻害薬)が使われるべきかと思います。
個人的にはsertraline (Zoloft)を好みますが、米国だと、既に経験された通り、薬価が安いcitalopramを最初に処方されるかもしれません。これもバランスがとれたよいお薬のようです(残念ながら日本では未承認なのですが)。
上述したように、citalopramをもういちど十分量・十分期間服用されて、それで効かないとわかってから他剤に進むべきかと存じます。

好みだけで選ぶなら、SNRIに分類されるduloxetineなどはバランスがとれていて、「元気が無い」のが主症状ならこのお薬が効きやすい印象があります。
Mirtazapineという抗うつ薬は不眠に効きやすく、また効き目が早めに現れるので、相談者様には合っているかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
早いご返事ありがとうございます。

私はうつ病に関する知識が乏しく、脳の中に足りないセリトニン?、または脳に良い栄養剤等々、、こういった基礎知識をおすすめのWebsiteを是非教えてください。
昨夜、無薬でに恐怖症のような現象があり、少し焦っています。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
「脳の中に足りないセリトニン?、または脳に良い栄養剤」という発想からしてあまり適切な疾患理解ではありません。ネットではなく、普通に病院にかかって説明を受けられて下さい。

当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。

私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。

試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。


追加のご質問があるのであれば、このスレッドを閉じた後で新たにご投稿下さい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14077
質問者: 返答済み 4 年 前.
先日、先生に相談しました結果、先週よりsertraline (Zoloft)50mgを取っています。最初の2日は1/4錠、3日目からは1/2錠(25mg)(1/2錠は3日目になります)、処方医に副作用がひどくなっていると相談しましたら、すぐに50mg増量と言われました。また、緊急の場合はすぐに救急車を呼びなさいと言われました。副作用で、肩の脱力とうつが最初よりも酷くなり、車の運転も危ない状況です。この状況で薬の増量はリスクに思い、相談しました。よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。追加質問ありがとうございます。
ただ、JustAnswer運営サイドによれば、相談者様は月極会員様ですので、追加質問については新たにスレッドを立てていただく必要があるとのことで す。

以下、JustAnswerサポートデスクの見解です。


*********************************************





JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問