JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 宜しくお願いします。 真面目で心配性の中1の娘が、自律神経を侵されているのか容姿(鼻の形やニキビ

解決済みの質問:

はじめまして。
宜しくお願いします。
真面目で心配性の中1の娘が、自律神経を侵されているのか容姿(鼻の形やニキ ビや細い目)に悲観して自己暗示状態になり、皆が自分の顔を気持ち悪がっていて(自分がそう思うから)みじめな気持になると、ここ1か月間毎晩夜中まで(2時3時)「もう耐えられない。つらいの助けて!」と泣きじゃくり悲惨な状態です。
勉強も嫌いで、学校もいやでいやで仕方ないそうです。
小学校の時からそうだったようで、今まで自分を偽って何とか我慢して頑張ってきたけど、もう限界で耐えられないと言います。
人から後ろ指を指されたくない、異常な人間と思われたくないという気持ちだけが学校へ通う原動力らしく、寝不足のため起きれないので、毎朝眠い!行きたくない!と泣きじゃくりながらも必死でマスクで顔を隠して出て行きます。
私は唯一娘が叩いたり暴言を吐いたりして当たれるはけ口になってはいるようですが、受け止めきれず、内心どうしたら良いのか分からずうろたえて、ついついそんなことないよ、もっと自信を持ってと励ましてしまったり、良かれと意見を言って、かえって娘を苦しめてしまっています。
自分なんかより全然大変な被災者や病気の人に比べたら、くだらない事だと分かっているけど辛くて辛くて仕方ないと言います。
病院にも行きたがらず底なし状態です。本当にどうしたらいいにでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

自律神経の乱れなどではなく、お嬢様には「身体醜形障害」の診断が付く可能性が高いと考えます。
メルクマニュアルにも解説が載っています。当てはまる点が多いのではないでしょうか(リンクを張ってありますのでクリックしてご覧ください)。
メルクマニュアル:身体醜形障害
身体醜形障害(wikipedia)

この疾患は大学で思春期外来を受け持っていた時に多く経験しました。
治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。「
もっと自信を持ってと励まして」もあまり効果が無いことは確かです。

思春期・青年期心性との結びつきが強い疾患だと考えられるので最終的な予後は良好だと言われていますが、一方で、思春期に発症するが故に二次的な障害を引き起こしやすい疾患でもあります。
その1つが「巻き込み」です。まだ人格的に未熟で周囲への依存度が高いので、本来自分がやらなければならないことを家族に押し付けて自分の容姿を確認する時間にあてます。家族が自分の思うとおりにならないと暴力をふるったり、逆に自傷行為に走って家族を困らせ、操作しようとする傾向が一部の症例で認められます。現在は相談者様が巻き込みの対象になっているということでしょう。

また、学業に大きな影響が出るのも大きな二次的障害です。進学・受験を含めた進路を考えなければならない時期に症状に囚われてしまうので、学業成績は下がります。留年や、退学に至る症例も中にはいます。いくら予後良好とは言っても、学歴無し、手に職があるわけでもなしで30歳になって症状が軽快しても素直に喜べるものではないでしょう。

典型的な症状を呈し、かつ二次的な問題も生じているようですので、これ以上様子を見る必要はないと思います(時間がたてばたつほど二次的な問題がこじれていくだけでしょう)。
可能な限り早く精神科/心療内科を受診されるべきだと愚考します。

本当にどうしたらいいにでしょうか」とのことですが、ご家庭内での対処できる病気でも病状でもありませんから、医療機関受診が採るべき手段ということになるでしょう。

問題は受診先です。
軽いうつしか診ていないような街中の開業医の歯が立つような疾患ではありません。
大学病院でも市中の病院でも、思春期外来を持っている病院ならハズれる可能性は低いでしょう。あらかじめ電話をして、身体醜形障害を診てもらえるか確認しておけば間違いがありません。
児童・思春期精神医学の専門施設は以下のサイトから検索が可能です。
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html
http://www.mh-net.com/other/jidou.html


以上、ご参考になれば幸いです。

最後に、ご参考まで。
身体醜形障害について一般向けに書かれた、私が良書と判断する書籍です。
歪んだ鏡―身体醜形障害の治療
身体醜形障害 なぜ美醜にとらわれてしまうのか
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 5 年 前.

やはり病気でしたか・・・ショックですが、受け止めて一歩前え進んだと前向きに考えます。

どうしてここまでになってしまったか、サインはあったのでしょうか?

何か私にも問題があったのでしょうか?それとも話してくれるだけ軽度なのかしら。

 

又、児童向けの精神科医はどこも1~4か月待ちと言われます。

それまでこのままでも大丈夫でしょうか?

何か少し楽にしてやれる言葉や方法はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

やはり病気でしたか・・・ショックですが、受け止めて一歩前え進んだと前向きに考えます。

どうしてここまでになってしまったか、サインはあったのでしょうか?

何か私にも問題があったのでしょうか?それとも話してくれるだけ軽度なのかしら。

 

又、児童向けの精神科医はどこも1~4か月待ちと言われます。

それまでこのままでも大丈夫でしょうか?

何か少し楽にしてやれる言葉や方法はないでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

やはり病気でしたか・・・ショックですが、受け止めて一歩前え進んだと前向きに考えます。

どうしてここまでになってしまったか、サインはあったのでしょうか?

何か私にも問題があったのでしょうか?それとも話してくれるだけ軽度なのかしら。

 

又、児童向けの精神科医はどこも1~4か月待ちと言われます。

それまでこのままでも大丈夫でしょうか?

何か少し楽にしてやれる言葉や方法はないでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございます。
もちろん、診察したわけではありませんから確定的なことは申し上げられませんが、治療が必要な状態である可能性は高いでしょう。

育て方に問題があった、というご心配はされる必要はありません。

児童精神科の専門医療機関の待ち時間が長いのは仰る通りです。繋ぎで一般の心療内科を受診されるのも一手かとは存じます。
前述したように、ご家庭内で出来るような「少し楽にしてやれる言葉や方法」は無いのが、残念ながら現状です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます。

何だかシステムがよく分からなくてすいません。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
このサイトのシステムを完全に理解している人はいないと思います。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
また何かございましたらお気軽にご指名でご相談下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.

本当に心強いです。

有難うございます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それでは失礼いたします。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問