JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二世帯の義両親との関係に疲れ、現在実家に6か月の娘を連れて帰省しています。嫁いだ頃から何かと口を出してきましたが、妊

解決済みの質問:

二世帯の義両親との関係に疲れ、現在実家に6か月の娘を連れて帰省 しています。嫁いだ頃から何かと口を出してきましたが、妊娠・出産後は特に酷かったです。精神的にも情緒不安定なのにも関わらず・・・その頃から食べると気持ち悪くなり吐くようになりました。今では義両親の事を考えるだけで、吐き気も・・・手には吐きだこも出来て辛いです。身体は疲れているのか、すっきりはしないし、寝ていても寝ている気がしません。実家に帰省する数週間は家から出ることもできず、引きこもり状態・・・おまけに主人との喧嘩も絶えませんでした。一番酷かったのは、携帯電話で自分の頭を叩き、血が噴き出してしまった事です。自分でも何をしてるのかも分かりませんでした。今、どうして良いのか分かりません。主人の所に帰りたくもありません。でも育児は楽しくて毎日娘との時間を大切に過ごしています。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

結論から申し上げれば、心療内科を明日にでも受診されるべ きかと考えます。
仰るように産後はホルモンバランスの急激な変化や子育てのよう疲労のために情緒不安定になりやすい時期です。
しかしながら、6ヶ月という持続期間や、ご記載にある症状の重症度は、マタニティー・ブルーで説明がつく域を越えているように思われます。恐らくうつ病の診断が付く可能性は高いと思われます。

ご実家にみを寄せることができ、子育てを楽しめているというのは明るい材料ですが、いつまでもこのままというわけにはいかないでしょう。遠からず、ご主人や義理のご両親と何らかの話し合いを持ち、問題の解決を図らなければなりません。

それが可能な状態になっているために、相談者様が少なくとも本来の思考力や判断力を取り戻しておく必要はあるでしょう。
うつ病の治療には時間がかかります(目安としては3ヶ月程度でしょうか)。治療開始は早いに越したことはありません。
懸念としては、授乳の問題はあります。恐らく抗うつ薬や安定剤は処方されると思いますが、精神科のお薬は母乳移行性があるため、服用中は授乳は禁止となります。この点についてはあらかじめお含みおきの上で受診をしていただけますようお願いいたします。


現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における大うつ病性障害(うつ病)の診断 基準を以下にお示ししておきます。

本来、うつ病の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいの で。あくまでご参考まで、ですが。

次の1)~9)のうち、基本症状である1)と2)の少なくとも一つを満たすことを必須として、他のよくある症状と併せて合計5つ以上の症状に当てはま り、これらの症状がほとんど1日中、ほとんど毎日あり、2週間にわたっていること、且つ1)~9)の症状がA~Dを満たす場合に、大うつ病性障害と 診断されます。
1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14134

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問