JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

妻(53歳)のことで、何科が良いのか分かりませんが宜しくお願いします。病状としましては、何か頭がもやもやする。節々が

解決済みの質問:

妻(53 歳)のことで、何科が良いのか分かりませんが宜しくお願いします。病状としましては、何か頭がもやもやする。節々が痛い(かなり傷むらしい)土日の活動意欲がわかない。首(頸椎)に歪みがあるらしく腰やひざにも痛みがある。肥満予防のために永年自ら意図的に嘔吐する。偏食がちで、私が思うにカルシュウム、たんぱく質、ビタミンが不足しているのでは。その辺の専門的な検査方法があるのか?妻は月から金曜日まで英語圏向けの保育施設に勤めています。勤めは責任感があるらしく朝早くからきちんと出かけますが、土、日はどこも出ず寝ていることが多く、却ってそれが悪いのか?精神科へ相談するべきか、とは言っても投薬続けるのにも抵抗あります。どのようなプロセスで治療を始めればよろしいでしょうか?宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

ご記載を拝読する限りは、奥様の現在の状態を1つの病気で説明するのは難しいように思います。恐らくは複数の診療科を併診することになるのではないでしょうか。

 

少し補足情報をいただけないでしょうか。

 

■「何か頭がもやもやする」のはいつからですか? この症状は1日中持続するものでしょうか。それとも時間によっては(例えば仕事中は)気にならないこのもあるのでしょうか。

 

■「節々が痛い(かなり傷むらしい)」のはいつからでしょうか。節々とは具体的にはどこでしょう? このことで医療機関を受診したことがあれば診察結果を教えて下さい。

 

■「首(頸椎)に歪みがあるらしく腰やひざにも痛みがある」とのことですが、これは整形外科を受診した結果でしょうか。その場合、いつ受診され、どのような検査を受けられたのかを教えて下さい。

 

■「肥満予防のために永年自ら意図的に嘔吐する」とのことですが、これはいつからでしょうか。3食とも食べた直後に吐くのですか? 奥様の身長と体重を教えて下さい。

 

■「カルシュウム、たんぱく質、ビタミンが不足しているのでは」とのことですが、これは血液検査で不足の有無を確認可能です。そのことをご存知なかったとしても、「肥満予防のために永年自ら意図的に嘔吐する」という明らかに常識的ではない行動を続けられている奥様を、内科受診くらいはさせたことはないのでしょうか。このことで医療機関を受診したことがあれば診察結果を教えて下さい。

 

■以上の問題点について、奥様ご自身は問題意識を持たれているのでしょうか。例えば嘔吐を治すために精神科を受診することに奥様は同意されるでしょうか。

 

以上、ご確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

お答え戴きありがとうございます。

正直詳しくは本人に確認しないと分からない点も多いのですが、今分かる範囲でお答えします。

 

・「もやもやする」は特に最近発言しています。恐らく帰って家にいるときだと思います。

 

・「節々...」特にここ最近そのような発言をしまして、膝とか肘のようです。2カ月程度前に整形外科を受診(レントゲンも)したようですが、関節がすり減っているので有効な治療方法が無く、あまりひどいようなら手術しか無いと言われたとのことです。

・「首(頸椎)に歪み...」整形外科での診察結果より、友人に勧められたということで評判の良い小さな指圧形の治療院から言われたようです。(かなりのベテラン先生)

 

・「肥満防止...」は20代の時から続けてるとのこと。私も最近聞かされました。夕食後寝る前だけのようですが、家にいるときは食べ過ぎたと思うと一日に何回かすることもあると言っていました。指に吐きダコがあります。身長は約165㎝で体重は58㎏位で最近は60㎏超えたと言って気にしているようです。

 

・「カルシウム...」一般的な定期健診はここのところ受けていますし血液検査もしていますが、その辺の分析は聞いていません。また栄養の専門精密検査によって、何が不足していて何をどの位補充して行けばよいかの専門的アドバイスも必要なのではと私は感じています。「意図的な嘔吐常習者」としての影響による治療をどこが専門なのかを分からずに、その行為に対する内科健診は受けていません。本人も発言するのにも抵抗があるようです。

 

・嘔吐クセについては、やはり「いけないことという意識はあるのに、どうしてもやめられない」と発言していますので問題意識も有り、本人もやっと最近の体調不良の原因ではそこでは無いかと感じ始めているので精神科の受診の必要性も感じているようです。しかし薬の投与を薦められ、それによる副作用も怖いので受診できないとも言っています。

実は、長女(28歳)も躁鬱病でたまにパニックななるなど、永く専門医の治療を受けていまして、その薬のせいか、すごい肥満体質なので、その辺のことの影響も診療受ける大きな弊害になっているようです。

 

・私の見るところ、妻は本当の精神障害の一歩手前に感じられます。(もう始まっているかも知れませんが)、総合的に改善する方法を早急に見つけ出したいと願望していますので、どのあたりから進めて行けばよいのか?先生もおっしゃるように一つの病気での説明は無理なような気がします。やはり総合的に治療して行かないとと、危惧しています。

より具体的なアドバイスを教えて戴きたく宜しくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

「節々が痛い」のは整形外科を受診されてそのような結果だったのであれば恐らくはその通りで、変形性関節症でしょう。
頸部のMRIを撮影されたことがないのであれば、指圧の治療師が言ったことはあまり気にされる必要はないでしょう。
整形外科で相談されるべき事項かと存じます。

 

1日1度程度の嘔吐であれば、栄養バランスが大きく崩れる心配はありません。
カルシウムのようなミネラルや各種ビタミンを検査するのは簡単ですが、一般の血液検査項目には含まれていませんから、調べて欲しい理由を告げて、採血をしてもらう必要があります。
検査自体はどこの内科でも可能ですが「本人も発言するのにも抵抗」するのでは検査は難しいでしょう。

 

ただ、長期的に見て、嘔吐癖は精神的にも身体的にも奥様にプラスには働きませんから、これは精神科を受診されるべきでしょう。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

 

「より具体的なアドバイスを教えて戴きたく宜しくお願いします」とのことですが、「どのようなプロセスで治療を始めればよろしいでしょうか?」という当初のご質問には過不足なくお答えしたつもりです。

 

私も複数の相談者様からご質問を受けておりますので、回答にかける時間や、回答の量や質において、他のご相談者様とのバランスを考えざるをえません。

今回のご質問に関する回答の適量は、お示ししたものであると考えます。

 

試みに、私のプロフィールを辿って、他の方々が何回程度のやりとりで、どのような条件で承諾されているかをご参照ください。
http://www.justanswer.jp/profile.aspx?PF=61645565&FID=5214

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

診療科目としましては、精神科、内科、整形外科のそれぞれに受診が必要であるということでよろしいでしょうか?

 

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

ありがとうございます。

 

診療科目としましては、精神科、内科、整形外科のそれぞれに受診が必要であるということでよろしいでしょうか?

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そのご理解でまちがいございません。
ただ、整形外科は別として、精神科は、まず内科を受診して、その際に嘔吐癖を告白して検査を行ってもらい、内科医から紹介していただく形で受診されるのが抵抗がいくばかなりとも小さくなると思われます。

精神科 についての関連する質問