JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

考えれば考えるほど仕事の仕上がりが悪くなるのに 考えるのをやめることも出来ない あたまがグルグルして仕事が手につ

解決済みの質問:

考えれば考えるほど仕事の仕上がりが悪くなるのに
考えるのをやめることも出来ない
あたまがグルグルして仕事が手につかない

他の人はみんななんで理解できるのか、理解出来ない。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えて下さい。

■文面からはお勤めをされているのだと考えますが、差し支えなければ業種を教えて下さい。社会人になって何年目でしょうか?

■「理解できない」のは、プレゼンテーションに関してだけですか?  それとも、他の仕事をしていても同じような困難を感じますか?

■「考えるのを止めることができない」のはプレゼンテーションに関してだけですか?

■「理解できない」ことでお困りになられるようになったのはいつからでしょう? 社会人になってからずっとですか? 学生時代、子供の頃はどうだったでしょうか。

■人付き合いは得意な方ですか? 「空気は読める」方でしょうか。

■子供の頃に発育や言葉の遅れを指摘されたことはありませんか?

■確認ですが、緊張場面に弱くてプレゼンテーションがうまくできないということではないと理解してよろしいでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
■差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えて下さい。
34歳 男性です。
■文面からはお勤めをされているのだと考えますが、差し支えなければ業種を教えて下さい。社会人になって何年目でしょうか?
システムエンジニア、11年目くらいです。
現在は医療現場のシステム保守の一方、本社に戻って提案資料作成などしています。

■「理解できない」のは、プレゼンテーションに関してだけですか?  それとも、他の仕事をしていても同じような困難を感じますか?
他の仕事をしていても感じます。指示を受けたことが表面的にしか理解できていないとよく言われます。


■「考えるのを止め ることができない」のはプレゼンテーションに関してだけですか?
その他の仕事に関することでちょっと悩みだすと止まらない感じになります。

■「理解できない」ことでお困りになられるようになったのはいつからでしょう? 社会人になってからずっとですか? 学生時代、子供の頃はどうだったでしょうか。

社会人になってからです。学生時代、こども時代は特に悩むことも無く、普通に勉強は中の上くらいでした。

■人付き合いは得意な方ですか? 「空気は読める」方でしょうか。
空気は読めます。人づきあい得意です。

■子供の頃に発育や言葉の遅れを指摘されたことはありませんか?
ありません。

■確認ですが、緊張場面に弱くてプレゼンテーションがうまくできないということではないと理解してよろしいでしょうか。
緊張というわけではないです。


よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。

 

質問を重ねて申しわけないのですが、再度、補足情報をいただきたく存じます。

 

最初のご質問文から想定していた疾患は発達障害の類だったのですが、ご返信を拝読するにその線はなさそうなので、他の角度から確認させていただきたい点がいくつかございます。

 

■「悩みだすと止まらない」ことは私生活でもありますか?

 

■持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
■「悩みだすと止まらない」ことは私生活でもありますか?
ありません。

■持病や常用薬があれば教えて下さい。
ありません。

■眠れていますか?
眠れています。

辛い時期 は朝ごはんがのどを通らないことがあります。
食事中に考え込んでしまいぼーっとすることがあります。


■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
楽しめていると思います。

■休日はどのように過ごされていますか?
家族(妻子)と過ごすことが多いです。
時々休日出勤します。

■この問題について相談できる相手はいますか?
以前うつっぽくなった時は前の職場の友人に相談しました。
妻にも打ち明けて話が出来ます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ということですと、きわめて限られた状況でのみ症状が出る(本来のパフォーマンスが発揮できなくなる)ということになりますから、精神科的な診断としては「単一恐怖」が当てはまる可能性が高いと思われます。特定状況型ということになるでしょう。

http://www5f.biglobe.ne.jp/~mind/griffin/life06.html

 

治療は、他の不安障害に準じ、精神安定剤や抗うつ薬を用いた薬物療法と行動療法を組み合わせて行われることになります。

 

単一恐怖、恐怖症だとすれば、治療するかしないかは対象と重症度いかんなのですが、相談者様の場合は、仕事場が症状が発現する状況で、その程度も職務に一定以上の支障を

及ぼすもののようですから、いちど心療内科を受診されて相談されることをお勧めいたします。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問