JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14194
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。自営業ですが、全く仕事をする気になれません。仕事が溜まっています。気持ちを切り替える方法はありますでし

解決済みの質問:

はじめまして。自営業ですが、全く仕事をする気になれません。仕事が溜まっています。気持ちを切り替える方法はありますでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

医学 的な問題として扱うべき問題なのか判じかねます。
少し補足情報をいただけないでしょうか。

■差し支えなければ、相談者様の性別を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。


■持病や常用薬があったら教えて下さい。

■睡眠状況ですが、寝付きや眠りの深さ、朝起き等についてもう少し詳しく教えて下さい。寝酒が過ぎたりはしていませんか?

■ご飯も喉を通らないとのことですが、味はわかりますか? 好物を食べたら美味しいと感じられるでしょうか。

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様

 

お返事有難うございます。

 

下記補足をさせて頂きます。

 

■差し支えなければ、相談者様の性別を教えて下さい。

 女性です。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。
製造業です。


医療機関にはまだかかっておりません。

■持病や常用薬があったら教えて下さい。
ありません。


■睡眠状況ですが、寝付きや眠りの深さ、朝起き等についてもう少し詳しく教えて下さい。寝酒が過ぎたりはしていませんか?
辛い時には、アルコールは取らないようにしています。眠れるときだけ寝るようにしています。

■ご飯も喉を通らないとのことですが、味はわかりますか? 好物を食べたら美味しいと感じられるでしょうか。

味は何を食べても変わりません。匂いと食感がするだけです。

好きなものを食べたいとも思いません。ただ、食べなければと思って食べられるときに食べています。



■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
友人とも怖くて会うことが出来ません。誰とも話したくないです。


■この問題について相談できる相手はいますか?

いません。時々、当人同士で頑張らなければと話し合っています。

宜しくお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 年 前.

猫山様

 

お返事有難うございます。

 

下記補足をさせて頂きます。

 

■差し支えなければ、相談者様の性別を教えて下さい。

 女性です。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。
製造業です。


医療機関にはまだかかっておりません。

■持病や常用薬があったら教えて下さい。
ありません。


■睡眠状況ですが、寝付きや眠りの深さ、朝起き等についてもう少し詳しく教えて下さい。寝酒が過ぎたりはしていませんか?
辛い時には、アルコールは取らないようにしています。眠れるときだけ寝るようにしています。

■ご飯も喉を通らないとのことですが、味はわかりますか? 好物を食べたら美味しいと感じられるでしょうか。

味は何を食べても変わりません。匂いと食感がするだけです。

好きなものを食べたいとも思いません。ただ、食べなければと思って食べられるときに食べています。



■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
友人とも怖くて会うことが出来ません。誰とも話したくないです。


■この問題について相談できる相手はいますか?

いません。時々、当人同士で頑張らなければと話し合っています。

宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「気持ちを切り替える」ことで解決がつく問題なのかどうかは難しいところのようにお見受けしました。
便宜的に、一定の症状が2週間以上続かなければうつ病の診断は付かないのですが、その期間を除けば、うつ病と診断されてもおかしくない状態のようです。

病気でなけれ ば本来は医者が首を突っ込むべき問題ではありませんが、例えばいま心療内科を受診されても、軽い睡眠薬や安定剤は処方してもらえると思います。抵抗はおありかもしれませんが、そうしたお薬の力を一時的にでも借りて苦しみを軽減し、今後建設的な方向で問題を解決していくためのベースを作るという方法はありうるであろうと考えます。

また、万が一うつ病と診断されるような場合であっても、早期に治療を開始できますから、現時点での心療内科受診にはメリットがあると思います。

以上が私の勧める対処方法ですが……
「当人同士で頑張らなければと話し合っています」というのは、「先週の日曜日に大喧嘩をして別れ」たお相手の男性と話し合われているということでしょうか?
この行動がプラスに働くものかマイナスに働くものか、それこそ医者が口をさしはさむ問題ではありませんが。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

本来、うつ病の診断はこのようなチェックリスト に当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいので。あくまでご参考まで、ですが。

1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14194

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問