JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

浪人を1回して福岡県の国立大学の男の1年生です。兄弟はない。一人っ子です。現在20歳です。 演劇部の部活をしていま

解決済みの質問:

浪人を1回して福岡県の国立大学の男の1年生です。兄弟はない。一人っ子です。現在 20歳です。
演劇部の部活をしています。
6月の末に突然大学を辞めたいとメールが来ました。理由は、クラスの40名が僕の敵で僕を無視する。
友達ができない。僕は一生一人ぼっち。クラスの40名から殺される。電話でわめき散らして、僕を殺してくれ。心の調子がいい時と悪い時(発作?)の波が有ります。調子が悪い時(発作?)だけ電話又は、メールが来て。大学を辞めたい。寂しい。僕が悪い。殺してくれ。といいます。最近は、なぜ僕を生んだの。顔の整形をさせてくれ。みんなから顔を嫌われている。調子がいい時の電話や田舎(鹿児島県)に帰ってきたときは、ゲームをしすぎてますが、発作はあまり有りません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

 

診断も処方内容もご不明とのことですので可能な助言も限られますが、一度ご実家に呼び戻して、地元の病院をご両親が同伴して受診されるべきでしょう。

 

大学は辞めるべきではないと考えますが、ご記載の様子ですと、万が一のこともありえますので、一定期間の休学は必要になるかもしれません。

 

限られた情報(「顔の整形をさせてくれ、みんなから顔を嫌われている」という訴え)から考えられる疾患は身体醜形障害です。
メルクマニュアルにも解説が載っています(リンクを張っていますので、以下クリックください)。
メルクマニュアル:身体醜形障害
身体醜形障害(wikipedia)

この疾患は大学で思春期外来を受け持っていた時に何例か診ました。
治療関係が成立した後に冷静に話せば、本人も自分が自分の容姿を過剰に気にしていることを薄々自覚している患者さんもいれば、統合失調症の妄想並みに訂正がきかない患者さんもいます。
ただ、確信の度合いに関わらず、この疾患はしばしば難治です。
カウンセリングを含めた精神療法にも、各種薬物療法にも十分には反応しません(著効例もいるにはいますが)。

青年期心性との結びつきが強い疾患だと考えられるので最終的な予後は良好だと言われていますが、一方で、思春期・青年期に発症するが故に二次的な障害を引き起こしやすい疾患でもあります。
例えば、容姿に囚われて学業に大きな影響が出るのも大きな二次的障害です。学業成績は下がりますし、ご子息のように人前に出るのが辛いことを理由に退学に至る症例も中にはいます。いくら予後良好とは言っても、学歴無し、手に職があるわけでもなしで30歳になって症状が軽快しても素直に喜べるものではないでしょう。

もちろん身体醜形障害は可能性の1つに過ぎませんが、どんな病気であっても時間がたてばたつほど二次的な問題がこじれていくだけです。

可能な限り早く精神科/心療内科を受診されるべきだと愚考します。

 

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問