JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は、朝プロザック一錠、トスペラール25mg一錠、夜寝る前にウィンタミン25mg三錠、レキソタン5mg一錠、トスペラ

質問者の質問

私は、朝プロザック一錠、トスペラール25mg一錠、夜寝る前にウィンタミン25mg三錠、レキソタン5mg一錠、トスペラール25mg一錠を十年以上飲んで安定していました。現在今年の一月で四十八歳です。理由は非科学的ですが三年前に亡くなった父が薬を止められると言ってくれたような気がしたのと、二十歳から精神安定剤を飲んで無理に急に止めて離脱症状がつらかったそのつらさをきれいさっぱり忘れてしまっていたのも あって、先月の三十一日から全部の薬をいっさい止めました。薬を止めて二日ぐらいに素人考えですが、ウィンタミンの離脱症状がでましたが、それは十二時間ぐらい我慢したら収まりました。でも次の日にたぶんレキソタンの離脱症状が出て、それはとても我慢できなかったのですが素人考えが甘く、もう薬に頼りたくないという思いと、性格的にせっかちな点もあって、病院でもらっていた薬を全部捨ててしまっていて、唯一手元に残していたランドセン1mgを二十五錠も飲んでその場をしのぎました。でも五日ぐらいたつと今度はランドセンの離脱症状 が出て、ランドセンしか手元になかったのでその時は二十錠飲んで収まりました。でも一週間後にまたランドセンの離脱症状がでて、その時は十五錠のんで収まりました。でも今度は三日ぐらいして、また離脱症状が出たので、今度はランドセンに依存するのが怖くなり三錠飲んだら落ち着いたのですが、何度も何度もランドセンの離脱症状が出てつらくて、やっぱり精神安定剤を止める事はできないのかと、もうちょっと自分がもらっていた薬がどういうものか、もしかしたらインターネットで出ていないかとためしにインターネットを調べてみたら、今は便利になったみたいで、薬の事が全部出ていました。薬を止めようとした人のブログなどもたくさん出ていて、ランドセンはけっこう離脱症状がつらいと出ていて、そこで初めてランドセンの恐ろしさを知り、でもランドセ ンを止められた人のブログを見て、私もなんとかやめられると覚悟し、頑張って二月二十一日にランドセンの離脱症状から抜けられました。でもその夜に今度はレキソタンの離脱症状が出て、もうランドセンは使えないのでなんとか我慢できないか、その日一日頑張ってみましたが、やはり我慢できずもう一度ランドセンを九錠飲んで、なんとかその場をしのぎ、ランドセンが効いている間に、病院へ行き、何気ない顔して今まで通りの薬をもらい、レキソタン5mg一日一錠二か月分を手に入れました。その間にもインターネットで色々精神安定剤のこと、離脱症状のこと、副作用のこと、薬を止めた人の書き込みなどをみて、レキソタンは急に止めると離脱症状がきついこと、止めたいのなら少しずつ量を減らし、時間をかけて止めたほうがいいことが分かり、レキソタンを止めるための具体的なプランを書き込みに書いてある人の意見を参考に、二月二十五日から、レキソタンを包丁で八分の一に切って、残り八分の七にして飲んでみたのですが、いっぺんに止めた時に比べたらまだ何とか我慢できているのですが、夕べも恐ろしい夢を見、きょうもわりとつらいので、わらにもすがる思いで、このサイトに相談する事にしました。前々からこのサイトの存在も知っていたのですが、長年の経験から精神科医は信用できないようになっていて、躊躇していたのですが、やっぱりどうしたらいいか、質問することにしました。ランドセンの離脱症状て゛この三週間かかりっきりになっていたせいか、その間にプロザックやトスペラールは自然に飲まなくても大丈夫でした。ウィンタミンも止められて、病院に薬をもらいに行くために飲んだランドセンの離脱症状も昨日出たのですが、ランドセンの離脱症状がどういうものかすでに経験済みだったので何とか我慢できました。どうしても素人考えになってしまいますが、あとはレキソタンの離脱症状だけだと思うので、あとはレキソタンだけだと思うので、ここで頑張ってなんとかレキソタンを止められるとうれしいのですが。どうしたらいいでしょうか。ずいぶん長々と書いてしまいましたが、どうかよきアドバイスをよろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
確かに長いですね。
レキソタンの離脱症状を治めたいのなら、レキソタンを飲まれるべきでしょう。

ずいぶんいろいろと自己判断で決めてこられたようですが、断薬を目指すのであれば、レベルの高い医師に診てもらい、断薬が可能な状態であることを確認してから、その医師の指示に従って減量を進められるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問