JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

一年ほど前からマンションの上の部屋の音が気になりだし、不快に感じるようになり苦情を訴えに行くほど不快でした。その後、

解決済みの質問:

一年ほど前からマンションの上の部屋の音が気になりだし、不快に感じるようになり苦情を訴えに行くほど不快でした。その後、毎日今まで気にならなかった音まできになり、現在は自分の家族の声、テレビの音、音楽、特にインターフォンの音など繰り返し音や、抑揚のある音は想像しただけでも軽いパニックを起こすようになってしまいました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

パニック障害……にしては若干過敏性が前面に出過ぎているような気がしますね。
すこし補足情報をいただけないでしょうか。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご家族構成を教えて下さい。

■「
軽いパニックを起こす」とのことですが、具体的にはどのような症状でしょう?
■持病や常用薬があれば教えて下さい。
■眠れていますか?
■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?
■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?
■休日はどのように過ごされていますか?
■この問題について相談できる相手はいますか? 同居されているご家族はこの問題に関してどのようなご見解をお持ちのようでしょうか。
以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

35歳、女性です。

家族は主人と子供は男の子二人(3歳半と2歳)です。

東京出身で4年前に結婚して高知県に住んでいます。

 

軽いパニックは、胸がドキドキして顔がのぼせたようになりその場でじっとしていられなくなります。もう少しひどくなると過呼吸になり手足が痺れたりします。

 

この症状で医療機関にはかかっていません。

 

持病は10年前に突然じんましんや発疹が発症し、沢山医療機関を受診しましたが原因がわからないまま現在に至ります。

ステロイドの外用や服用の末、一年前から免疫抑制剤のネオーラルとアレジオン、デパス、

痒みがひどくて眠れないので就寝前にレンドルミンを服用しています。

 

産後に生理痛がひどくなり、一年前からピルのマーベロンを服用しています。

 

食欲は普通ですが、パニックのような症状のときや音が気になったりしているときはほとんど食べられません。

 

専業主婦ですが、特に食事の支度がおっくうになっています。

 

子育てをはじめてから自分の時間ははとんど取れず、疲れきってしまうので趣味や会話、メールをする気力がありません。

 

休日は、主人の休みの日が週に1日で、田舎で何もないので近くのスーパーで子供を遊ばせるていどです。

普段は子育てでほとんど外出はしていません。

 

身近に仲のいい知り合いはいませんし、東京の友人や両親に相談する気力がありません。

 

主人には何度か相談しましたが、気にするなって感じで軽く流されます。

 

宜しくお願いいたします。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

既にデパスとレンドルミンは服用されているようですが(皮膚科か内科からでしょうか?)、改めて心療内科を受診されることをお勧めします。

ネオーラルを服用されているとのことですので、蕁麻疹としてはかなり重症・難治なのだと推察します。ネオーラル自体でパニック発作を起こすような副作用が起こることは知られていませんが、蕁麻疹自体がストレスの1つではあろうと考えます。

生活環境や蕁麻疹に産後のホルモン変化(いわゆるマタニティ・ブルーの要素)や育児ストレスが重なっての抑うつ状態の可能性が高いのではないかという印象を受けます。

「田舎」とのことですので受診もしにくいかもしれませんが、現状ではかなり行き詰っている様子が文章からも読み取れます。
まず相談者様が受診され、何らかの精神科疾患の診断が付いた時点で、主治医からご主人に疾患に関する説明をしてもらうのが望ましいであろうと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

抑うつ状態とはどうゆうことですか?

 

心療内科を受診ということですが、現状、すぐに受診は難しいのです。

 

先生の診断内容をお聞かせいただければ幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

抑うつ状態とはどうゆうことですか?

 

心療内科を受診ということですが、現状、すぐに受診は難しいのです。

 

先生の診断内容をお聞かせいただければ幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

抑うつ状態とはどうゆうことですか?

 

心療内科を受診ということですが、現状、すぐに受診は難しいのです。

 

先生の診断内容をお聞かせいただければ幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
抑うつ状態とは、「うつ病、もしくはうつ病に近い状態」といった程度の意味です。

患者様を診察することなく診断を下すことはできませんのでこうした表現を用いますが、可能性として述べるのであれば、相談者様がうつ病を患われている可能性は高いと考えます。
診断をはっきりさせる意味でも、受診は早い方が良いのですが。

現在、精神科領域でもっとも一般的に用いられているDSM-IV-TR(精神疾患の診断・統計マニュアル)における大うつ病性障害(うつ病)の診断 基準を以下にお示ししておきます。

本来、うつ病の診断はこのようなチェックリストに当てはめて考えるべきものではありませんが、このようなネット相談では使い勝手がいいの で。あくまでご参考まで、ですが。

次の1)~9)のうち、基本症状である1)と2)の少なくとも一つを満たすことを必須として、他のよくある症状と併せて合計5つ以上の症状に当てはま り、これらの症状がほとんど1日中、ほとんど毎日あり、2週間にわたっていること、且つ1)~9)の症状がA~Dを満たす場合に、大うつ病性障害と 診断されます。
1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
質問者: 返答済み 5 年 前.

一年前から服用しているマーベロンの副作用抑うつ状態になることはありますか?

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
マーベロンで精神症状(抑うつ状態を含む)が起こることは報告されていませんし、黄体ホルモン様・卵胞ホルモン様物質の合剤なので、作用機序からしても考えにくいと思います。

精神科 についての関連する質問