JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

二歳の子供のいる主婦です。子供を出産してから、未だに、毎日を楽しく生きる気力がおきません。これはうつ病でしょうか?

質問者の質問

二歳の子供のいる主婦です。子供を出産してから、未だに、毎日を楽しく生きる気力がおきません。これはうつ病でしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
産後はうつ病の好発時期ですが、2年間というのは長引いていますね。

少し補足情報を下さい。

■差し支えなければ、相談者様のご年齢を教えて下さい。


■上記以外に持病や、現在服用されているお薬があればその内容と1日量を教えて下さい。

■眠れていますか?


■家事・育児の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

■この問題について相談できる相手はいますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返事ありがとうございます。

年齢は36歳です。夫と娘、三人暮らしです。

診断は当初は産後うつで、昨年は3か月間、精神病院に入院していました。現在はサインバルタ20㎎2錠、エビリファイ1錠を処方されており、一日1回服用しています。(飲み忘れや治った気持ちがして、飲まなかった期間も過去何回もあります)

睡眠は現在とれています。食欲は最近出てきましたが、何を食べてもあまりおいしく感じません。

家事、育児は何とか毎日こなしている状況ですが、ただ、体が重く、何もできないときがあります。

趣味は今ありません。

友人とも今は疎遠になり、夫や義母、両親との会話もあまりはずみません。

休日は子供と公園で遊ぶことが多いです。

保険所の保健師さんに相談しています。

以上です。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

追加情報を拝読するに、中等症以上の典型的な抑うつ状態が続いているように見受けます。
すでに産後うつ病ではなく、それを契機としたうつ病と見なすべきでしょう。

急性期うつ病の治療の2本柱は薬物療法と休養です。薬物療法にも若干の工夫の余地はありそうですが、やはり休養、そのために必要なご主人の理解が十分というにはほど遠い状況であるように思われます。

現在の主治医から、ご主人を交えて改めて病状説明を受けて、ご主人の理解を促すことは難しそうでしょうか?

精神科 についての関連する質問