JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14382
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

中学3年の娘が自律神経失調症からくる起立性低血圧症と診断され薬を飲んでいます。 昨年10月あたりから症状が悪化

解決済みの質問:

中学3年の娘が自律神経失調症からくる起立性低血圧症 と診断され薬を飲んでいます。

昨年10月あたりから症状が悪化し 最近は毎日吐き気や頭痛があり登校できません。

高校受験を控えておりますので心配事、なやみがあるのでは・・・と思い聞いてみても特に不安はなく、友達関係も問題ないようです。

明るくよくしゃべる子でいつもその日にあった出来事を聞かせてくれますので、友達関係もよくわかるので心配したことはありません。

病院からは吐き気止めや血圧を上昇させる薬をだしてもらっています。
156cm、38キロとかなり細めで レントゲンを撮ったところ心臓が小さいため めまいが起こりやすいといわれました。

薬を飲んでいても改善されず 悩みの特になく・・・
どうしていいかわからず心のクリニックのようなところへ一度行って見たらいいのかと考えています

どうぞよろしくお願いいたします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。
大学病院在籍時は思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。

どういった医療機関で「
自律神経失調症からくる起立性低血圧症」という診断を受けられたのかにもよりますが(「心臓が小さいため めまいが起こりやすい」というのはかなり眉唾な意見ですが)、ご記載を拝読するかぎりはメンタルクリニックを受診されることがお役に立つ病気ではないかもしれません。

受験生ですのでストレスはあるでしょうが、特に学校生活に問題が無く、しかし朝の体調不良のために投稿できないのであれば、それは「起立性調節障害(OD)」という病気である可能性が高いように思われます。
名前は似ていますが、自律神経失調症とは全く異なる疾患です。


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/
受診されるのであれば、メンタルクリニックよりも先にODの専門的診療を受けることが出来るこれらの医療機関を受診されることをお勧めします。


その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430

精神科 についての関連する質問