JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

自分に自信をつける方法を教えてください。

質問者の質問

自分に自信をつける方法を教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

希望する詳細度: 高 ならば、もう少し詳細な情報をいただけませんか。

 

せめて、年齢、性別、職業、どのような状況で自分の自信の無さを感じるのか、くらいは教えてください。

精神科にかかったことはありますか?

質問者: 返答済み 5 年 前.
劣等感が非常に強いという面で自信の無さを感じています。
25歳で無職で男です。
精神科には通っていて父が代わりに薬をもらってきています。
返答が遅くなってしまい申し訳ありません。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

質問を重ねて失礼しますが、精神科での診断を教えてください。

 

また、なぜ診察を受けないのかも教えてください。

 

服用されているお薬も教えてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
神経症が主で統合失調症も少し混ざっていると診断されています。
精神科へ通うまでに人から見られたりするのが怖くて診察を受けていません。
服用している薬はパキシルとレスタスとエビリファイという名の薬です。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

あなたが言われるところの自信のなさは、統合失調症の注察妄想や神経症の過敏性によるものであって、病気の症状でしょう。

病気の治療が進まなければこれは治りません。

 

一方で、病院にも通うことすらできない現在の状態で自分に自信をもてないのは当然のことだと思われますので、これを克服する方法はありません。

精神科 についての関連する質問