JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

精神的にとても疲れています。

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。 24歳、女です。 会社の人間関係で悩んでいます。 会社に行くのが恐く、精神的にも病んできて 朝は吐き気や怠さがひどかったりと体にも不調が出始めました。 今日も休んでしまったほどです。 ここ最近症状などが悪化してきました。 今まで楽しかったはずのことが楽しくなく、 家にいてもボーッとして一日を過ごすことが多くなりました。 常に自殺を考えるようにもなってきました。 正直、生きているのが辛いです。 薬はデパケンRというのを飲み始めました。 飲み始めなのでまだ効果はありません。 どうしたら改善されるのか、知恵をお貸しください。 宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

デパケンRを飲み始められたということですが、精神科を受診されたということでしょうか?

 

そこでの診断は何だったのでしょう?

 

と言うのは、貴女がお書きになられている症状に対して、デパケンはそぐわないものであるように思えるからです。

デパケンの効能・効果は、①てんかん、②躁うつ病です。

てんかんではないでしょうし、躁うつ病のようにも見受けませんから、デパケンが処方されている理由が分かりません。

なのでまず診断を確認させていただきたい。

 

デパケンが効く病気なのだとしても、このお薬には有効血中濃度というものがあり、一定量以上を服用しなければ効果は現れません。そのためには、少量から開始して採血、その結果を見て増量、、、というプロセスを繰り返して最適な用量を決める必要がありますから、そこまで数週間単位の時間がかかります。

効果が現れるのはさらにそこから数週間かかるでしょう。

 

率直に申し上げて現在のあなたの状態にデパケンが適切なお薬だとは思わないが、まず受診した先で受けた診断を教えてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.
クリニックに受診したのは昨日です。
その時にデパケンRを処方されました。

特に診断はなく、とりあえず弱い薬を出しますとおっしゃっていました。

受信したお医者様が躁うつと判断されたのは、
私が大学時代に1,2回ほど精神科に行ったことがあり、そこでの診断が躁うつで、
そのことをお話したからではないかと思われます。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

了解しました。

 

過去に躁うつ病の既往があるのであれば、抗うつ薬を処方せずに、デパケンだけを処方したのは英断と言えます。

一般に抗うつ薬は躁うつ病のうつ状態に対してはむしろ悪さをすると考えられているからです。

 

処方開始が昨日なのであれば、効果が現れるのは情報リクエストで述べたとおり数週間後以降ということになります。恐らく次回受診時に血中濃度測定のための採血が行われるでしょう。

 

躁うつ病のうつ状態は、薬物療法以外はうつ病と同じ対応になります。

躁うつ病のうつ状態でもうつ病でも、即効性のある治療法はありませんから、嵐が過ぎ去るのを待つように、できるだけ無理をしないようにやり過ごすのがとり得る最良の方策ということになります。

 

躁うつ病は一生に渡る薬物療法を必要とする病気なので、大学時代に診断が付いていたのであれば治療も続けられているべきでしたし、今回、良くなられた後も、薬は飲み続けられた方がよいでしょう。


精神科 についての関連する質問