JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

20歳男子大学2年を9月中退し、デザインの勉強をするため今年4月より専門学校への入学が決まっています。大学をやめてか

質問者の質問

20歳男子大 学2年を9月中退し、デザインの勉強をするため今年4月より専門学校への入学が決まっています。大学をやめてから、友人との交流も少なくなり、週3回のアルバイト飲食店夕方から深夜までしています。バイト先での友達が辞めることになり、そのせいで友人のポストだったバイトチーフになるという重荷にも悩んでいました。もともとメンタル面で弱いところがあり、何度か神経内科を受診したこともありましたが、色んな事に挑戦し友達も増え、自分の絵画の才能を認められたり、退学までは、やる気満々に楽しい学生生活をしていました。最近アルバイトなどで疲れているのにも関わらず、不眠が続き、5日ぐらい前から1戸建ての自宅に侵入者の気配と窓をたたいたりする音など、家族には聞こえない幻聴に恐怖心を持ち始めました。幻聴を認められず、自分で警察にも通報してしまいました。今週月曜日メンタルクリニックを初受診、カウンセリングご睡眠導入剤を処方され服用寝ることを勧められました、ですが数時間睡眠が取れたものの目覚めてからは、また何度も不安感が襲い戸締り確認をしていました。翌日またメンタルクリニックへ受診し報告、安定剤を追加で頂きました。服用するとゆっくり寝ることが出来ましたが、又今は昨日に増して、戸締り確認しています。ついには、押し入れの中を確認したり、自分の部屋への侵入を確認するため部屋中に赤ワインをまいて足あとを見るんだと言っていました。何度も何度もこのように確認しに行く息子を最初は止めていましたが、今は、止めても無駄なようでやりたいだけ確認させています。彼は、自分は外にも出られアルバイトも友達とも出かけられます。なんら通常とかわりありません。とにかく家への侵入者への恐怖です。入院という手段をとって安静にできたら落ち着くのでしょうか?次から次にエスカレートしていくのでどのような対応をして良いのかお聞きしたく質問します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

幻聴があって妄想があり、それらに左右された行動が見られているわけですが、メンタルクリニックでの息子さんの診断は何だったのでしょうか

診断いかんでアドバイスのしようも変わってきます。

 

重症の強迫性障害ととれなくもないが、強迫性障害では幻聴は出ませんし、となると統合失調症圏内の病気が疑われますが、、、

追加でもらった安定剤とは何ですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

統合失調症圏内の病気が疑われますが,定かではないので、取りあえず睡眠をとりましょう。と言われました。マイスリ―錠を服用、追加はジプレキサ錠

 

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

症状が進行しているようですし、一方で診断が確定しないようです。

 

私も統合失調症圏の診断が濃厚だと思いますが、診断基準は完全には満たしていないように読めます。

 

入院すれば24時間医療者の目が行き届きますから診断の確定が早く、適切な治療を早く開始できます。

また、息子さんの症状に左右された行動がエスカレートして周囲に迷惑が及ぶこと、結果、息子さんの社会的評価が低下することを防止できます。

 

そういう意味において、私ならば入院をお勧めするケースです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
有難うございます。早速入院の手配をしました。
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
一日も早い回復を祈っております。

精神科 についての関連する質問