JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

(再投稿)今日、精神科へ子供(23歳・娘)を治療のため入院させました。広汎性発達障害をも

解決済みの質問:

今日、精神科へ子供(23歳・娘)を治療のため入院させました。広汎性発達障害をもっていましたが、特に今まで診察は受けず。10日前から不 安による強迫性障害?から不眠・時々大声を出したり・落ち着きがなく歩きまわる症状を発症。通院による、薬療法(リスペリドン2mg・睡眠剤ニトラゼパム)をしていましたが、安定しないので、病院での診断は、脳の統合失調症で入院治療の方が良いとして、本人は嫌がったが保護者による強制入院としました。治療内容:薬-セロクエル100mg 3錠 300mg/日         睡眠薬ニトラゼバム錠5mg 2錠 10mg/日 主治医の見解として治療期間は、薬の効果の見極めのため2・3ケ月は必要の判断 私としては、精神科での入院治療として薬の見極めで2・3ケ月はあまりにも長く、本人の希望(通院治療)の意思を尊重も致したく、早めに通院による自宅療法に切り替えたい と考えています。そこで質問ですが、セカンドオピニオンとして薬の適正・治療期間の適正・通院の自宅療法への考え方を教えて頂きたい。 宜しくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

こんにちは猫山と申します。精神科医です。

 

入院期間の2~3ケ月は妥当ではないかと考えます。

 

精神科のお薬は、今日服用を始めて明日から効く、というものではありません。
1つのお薬の量や効果を見定めるのに週単位の時間を要しますし、このお薬とお嬢様の相性が良くなかった場合、次のお薬を試すのにもまた数週間を要します。

このため、精神科の入院は多くの疾患で2~3ケ月程度をひとつの入院期間の目安とする傾向があります。

 

また、お嬢様の場合は、診断に時間がかかるという側面もあるのではないかと愚考します。
広汎性発達障害が基盤にあり、強迫症状を伴っていて、現在では統合失調症を疑われていると理解しますが、発達障害と統合失調症の鑑別は近年の精神医学において非常に重要視されているトピックのひとつです。
鑑別がしばしば困難で、しかし診断によってその後の治療方針が違ってくるからです。
http://www.rehab.osakafu-u.ac.jp/kiyoh/pdf_data/jrhs_009_2011_01.pdf

 

これらの要素を考えるのであれば2~3ケ月が特別に長いとは思われません。

お薬に関しては、ご記載の症状からすると若干量が少ないように思われますので、副作用の出方を見ながら量が調整されていくかもしれません。

 

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今日で、入院して4日目です。薬物療法により気持ちが安定し睡眠もとれるようになっています。しかし、精神科病棟(比較的オープン性がありますが、閉鎖病棟)の独特の雰囲気・

他の患者の様子(大声・悲鳴など)<本人もその症状があったのですが、今は冷静に回りを観察できているとのこと>が気になってしかたがないことから、通院治療の強い訴えがあります。親として、入院治療の環境が却って本人の不安を増さないか気がかりです。薬の相性・量が安定すれば、早めに通院治療に切り替えたいと思うのですが、ご教示ください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
「入院治療の環境が却って本人の不安を増さないか気がかり」というのは多くの患者様のご家族が懸念される点 ですが、最終的には入院を継続した方がプラスに働くことがほとんどです。

とはいえ医療保護入院ですから、保護者が退院させたいというご意向ならば制度的にはそれを阻むものはありません。

ただし、まずは主治医とよく相談されるべきですし、いきなり退院ではなく、まず外出や外泊をされ、刺激にさらされてもお嬢様の状態が安定していることを確認されてから、段階的に退院を考えられるのがいいのではないかと愚考致します。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご回答ありがとうございます。

個別に本人の過去の経過・入院前後の動きに関しての送付させて頂いてコメントを頂くことは可能でしょうか。

精神科 についての関連する質問