JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
西風に今すぐ質問する
西風
西風, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験:  精神神経科医
65631221
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
西風がオンラインで質問受付中

発達障害を持っている子供(23才)での相談です。<精神科の診断は最近まで受けたことはありません> 10日まえから急

質問者の質問

発達障害を持っている子供(23才)での相談です。<精神科の診断は最近まで受けたことはありません>
10日まえから急に、不安からか不眠状態・精神状態は<大声で叫んだり>になりました。
<不安・悩み:自分の身体-胸の大 きさ・大学中退・働いていないことで自信が持つことがない>
そのため、精神科の受診をして薬で、睡眠薬・精神安定剤を処方を受けましたが、効き目がなく本人は眠れない
状態が続き、精神状態も不安定で緊急診療も2回を受けました。今日、通院で今後の治療を相談と思っていましたが、情緒不安定が続いている状態ではカウンセリングの治療はできない。寧ろ、入院治療でまず大声でさけんだり・不眠等を治すべきとのアドバイスでした。
精神科の入院治療の内容・効果について教えてください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
発達障害なのであれば、それ自体は治りませんから、落ち着いてからデイケアなどで社会にできるだけ適応できるよう訓練されることが必要でしょう。
23歳で急にこのような激しい症状を起こす発達障害というのはちょっとぴんときませんが。

入院は私の必要ではないかと思います。
入院したら、意思の疎通が可能な状態になるまで、主に抗精神病薬を用いて鎮静をかけるでしょう。

入院先が発達障害の専門施設ではない精神病院の場合は、それでおしまいだと思います。デイケアをもっている病院ならそれを勧められるかもしれません。

専門施設であれば、患者会などを進められるでしょう。

まとめると、入院治療の内容は鎮静で、効果というか治療目標は既に説明されている通り「大声でさけんだり・不眠等を治す」ことです。

入院させたくないのであれば、緊急受診されないことです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

病院施設を見学すると、他の患者の様子・観察経過室などを見ると、子供をそこへいれるのはどうかと思っています。家で、通院による治療薬によって何とか良い方向へ持っていきたいのですが、難しいでしょうか。

今回の発症は強迫性障害・パニック障害のような症状かなと思っています(本人には、もともとアスペルガー症候:人前での発言・自分の考えをまとめるのが苦手・できないなどがある)。診断は、病院の先生に任せるしかないのですが、精神科病棟での入院治療があまりにも通常の入院とギャップが大きく不安を感じる次第です。

入院をやめさせようと思うのですが、いかがでしょうか。ご回答宜しくお願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
それは一般の方が精神病院の入院病棟を見てしばしば持つイメージですし、実際のところもイメージ通りです。
アスペルガー症候群の方ならその環境変化に順応するだけでも時間がかかるかもしれません。

入院自体は、親御さんの同意による医療保護入院になるでしょうから、親御さんが入院させたくないなら、入院は成立しません。そしてご自宅でケアできるなら、それは選択肢のひとつだと思います。

一方で、大声で叫んだり、眠れずに苦しんでいる息子さんの状態を早く抑えるためには入院が早道なのは確かですし、そのような状態の患者さんを受け入れてくれるのは、見学されて悪いイメージを持たれた精神病院しかないのも現状です。

そこに入院はさせたくないが、家で見切れなくなったときには診療時間外でも緊急受診してすぐに対応してほしいというのあればそれはムシの良い話です。
医師が他の患者さんに費やすための時間を奪っていることになるからです。

ですから、ご子息に自傷他害の恐れが無く、定期的な通院のみでご自宅でご家族が診られるご自身がおありなら、入院が絶対に必要な状態ではないと思います。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 
Nyarlathotepをはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 5 年 前.

本人・家族が望む治療環境(自宅での家族のケアー+通院治療<薬・カウンセリング>)そしてどうしても緊急性な事態が発生した場合の対応(安全弁)という選択が、日本の精神科治療状況では、ムシの良い話なんですか。

日本の精神科の専門家にお聞きしたい。

ご回答お願いします。

質問者: 返答済み 5 年 前.
上記返答に回答至急お願いします。
専門家:  西風 返答済み 5 年 前.
信楽さんはオプトアウトされたようですので、私でよければ回答させていただきます。

勤務医の典型的な一日は、外来日ならば朝早くに病棟回診をして、ほぼ終日外来診療、その後また病棟診察です。外来日以外は入院患者様の診察日ですし、精神科医の場合はデイケア活動に参加したりもします。
外来受診されているのでお分かりいただけると思います が、外来はどこも混み合っていて、「いつまで待たせるんだ」といった類のお叱りを受けることも稀ではありません。
夜間ともなれば、一人の当直医が外来、入院のすべての患者様の緊急案件に対処しなければなりません。
もちろん医者ですから対応はしますが、忙しい外来中に緊急処置が入ったり、人手のない夜間に緊急受診が入った場合は、他の患者様に一定以上のご迷惑をかけてそちらに対処しなければなりません。
病気ですから緊急事態はあり得ますが、入院しての治療が必要と判断されているにも関わらずそれを受け入れずに、症状が悪くなったら緊急受診をするという前提で外来治療を選ばれるのは、医療資源の適正な配置という観点からは疑問符がつくかもしれません。
もちろんそれも患者様の権利ですが、それが他の患者様の権利を侵害することもある選択だということは頭の隅にいれておいていただくべきかと愚考いたします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

それが医療界の現状なのでしょうか。ただ、精神科病棟の施設(施錠・個人の意思を尊重されなさすぎる拘束)を見ると、入院治療(短期か長期かわかりませんが)が不安でしかたがない。万が一緊急治療・夜間診療を、他の患者の権利侵害に当たるまで勘案しなけられば非難されることなんでしょうか(我儘な要求なのでしょうか)。

それが、医療関係に従事されている大半の人の意見なのでしょうか。

追加回答をお願いします。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:その他.
精神科治療で、通院しながら患者の意思を尊重してくれる良い病院(医院)を是非教えて欲しい(奈良県・大阪府内)です。
専門家:  西風 返答済み 5 年 前.
偽らざる現状です。
単位人口当たりの医師数が先進国中最低で、医師の過労死、病院離れが進む日本という国の。

関西は救急医療が特にプアですから(奈良の妊婦たらい回しは記憶に新しいところです)、ご希望のような病院を探すのは難しいと思います。精神科救急に至っては体系的に行っている医療機関はほとんどないと認識しています。
地元の精神保健センターで病院の紹介をしてくれますから、問い合わせられてみるとよろしいかと存じます。
西風, 精神科医
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 3
経験: 精神神経科医
西風をはじめその他2 名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問