JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Nyarlathotepに今すぐ質問する

Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

中学3年生、間もなく受験ですが・・・ここ1か月の間に嘔吐・腹痛・下痢 病院の薬も効果がないようです、食欲はあるのに

質問者の質問

中学3年生、間もなく受験ですが・・・ここ1か月の間に嘔吐・腹痛・下痢
病院の薬も効果がないようです、食欲はあるのに食べると
即、吐き気だったり、トイレに行きたくなり・・・下痢だったり
食べると吐くので食欲も乏しくな っています。学校でも給食の後に必ず吐くようです。
食事・・気持ち悪くなる・ゲップ・・・少し吐き気収まる・・気持ち悪くなる・・吐く・・の繰り返しで原因不明。受験が終わらないと治らないとおっしゃるDrも居ますが・・・大きな病院に行くべきでしょうか?気持ちの問題でしょうか? また、鬱なのかと心配です。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.
精神的ストレスで起こり得ない症状ではありませんが、、、

内科で検査は受けていないのでしょうか?

薬が効かなかったというその薬とは何ですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

小児内科受診・・・薬は、イリポー錠=下痢を抑える・腹痛改善 セレキノン錠=胃腸の働きを整える ブロスターM錠=胃炎の症状を改善する・胃酸の分泌を抑える 

プロマッグD錠=胃の粘膜を保護する・・・・・これで症状の改善がみられず、養護の先生に病院を変えてみては?といわれ別医療機関へ・・・Dr=薬はこれで十分ですが・・・漢方を追加しましょうとのことで、ツムラ五苓散エキス顆粒=水分の代謝に関係するむくみ、口渇、下痢、嘔吐など改善・・・これで便が下痢から軟便状態になりましたがその他は相変わらず、その後に

薬ミヤBM細粒=超の調子を整える ガナトン錠=消化管の運動を整える・・・・を追加服用ですが・・・食後に満腹感になりやすく、即トイレに行きたくなり、吐くか便意といった症状です。

登校しても吐く症状で疲れてしまい憂鬱にもなるようです、帰宅しても寝ていることが多く

疲れた・・・と言います。幼少期にネフローゼになり、やっと寛解状態になり薬もストップしています。主治医に電話で相談=受験が終わらないと治らないですと言われ(病気ではない)と・・・安心したような気になりましたが、本人が具合が悪いのを見ると、このままでほんとに良いのかと気がめいってしまいます。 受験=やはり心配と本人は言っていますが、その他は特に問題ないようです。友人関係もうまくいってますし、学校も嫌ではないようです。

東日本大震災に遭っています。祖母は行方不明です。今、父親と別居状態で離婚する事になっています。これらも、原因があるのでしょうか?

 

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.
精神的なもの、では俄かには説明しかねる症状だと思います。
もちろん被災経験や受験のプレッシャーなど周囲の要因はあるにしても、です。

これまでの内科受診でアセトン血性嘔吐症、昔でいう自家中毒が疑われていないのが気になりました。
http://www.naoru.com/jikatyuudoku.htm

処方を見るに過敏性腸症候群の治療ですが、症状がぜんぜん違います。
また、これまでの内科医が皆、息子さんの症状を心因性のものと決め付けている節があるのも気になります。
精神科医としては、内科的疾患がすべて除外されていないと治療ができかねます。
現在の息子さんは、精神的なストレスでこの症状を起こしていると断言できるほどちゃんとは内科的な検査が行われていないように思います。

小児科の、大きな病院を受診された方がいいと考えます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

本日も調子の悪い中登校しました(試験アリ)保健室にてテストは受けたようですが、下痢症状があるので下校させますとの連絡で迎えに行き、その足で病院に寄りました。

パリエット錠=胃酸の分泌をおさえる・・・を処方。

胃の検査を行うことになりました。逆流性食道炎・・・?も考えられる

いままで胃の検査も大腸の検査も受けたことがありません。

鼻から管を入れての検査とのことです。帰宅後、お腹がすきなにか食べたいとのことで

ゼリー、バナナ、納豆ご飯を摂りましたがやはり吐きました。落ち着いてから薬を飲み休んでいます。自家中毒というのは、このような症状をおこすのでしょうか?

 

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.
私もこのサイトの使い方を完全には修得していないのですが、ひとつ前の回答で自家中毒の症状を説明したページのリンクにリンクしております。
まさに吐くのが主症状の病気で、代謝疾患なので胃や腸をいくら検査しても診断はつきません。
アセトン血性嘔吐症で検索して、通院可能範囲の病院を見つけて、いちど受診してみる価値はあると思います。
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
経験: 
質問者: 返答済み 4 年 前.

テレビにて、過敏性腸症候群の症例を放送していました。似ていると思うのですが嘔吐の症状については触れられていませんでした。また、アセトン血性嘔吐症状も疑われるとアドバイス頂いておりましたが、先日血液検査・尿検査異常なしでした。

あとは、胃カメラと大腸検査が残っています。アセトンの場合は、血液に異常数値があるのですよね?小児科の先生には、胃の検査が異常なければ消化器科に見て貰いましょうとのことでした。すべてに異常なければ・・・心療内科でしょうか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

テレビにて、過敏性腸症候群の症例を放送していました。似ていると思うのですが嘔吐の症状については触れられていませんでした。また、アセトン血性嘔吐症状も疑われるとアドバイス頂いておりましたが、先日血液検査・尿検査異常なしでした。

あとは、胃カメラと大腸検査が残っています。アセトンの場合は、血液に異常数値があるのですよね?小児科の先生には、胃の検査が異常なければ消化器科に見て貰いましょうとのことでした。すべてに異常なければ・・・心療内科でしょうか?

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 4 年 前.

アセトン血性嘔吐症ならば、尿中や血中のケトン体を測定する必要があります。通常の血液検査ではみつかりませんよ。

 

本当の本当に体のどこにも異常がないことが判明してから心療内科です。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問