JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

高校生の息子がストレス性の腸炎になり、2週間ほど、血便が続いています。精神的にだいぶ不安定で『痛い、死にたい』とくり

解決済みの質問:

高校生の息子がストレス性の腸炎になり、2週間ほど、血便が続いています。精神的にだいぶ不安定で『痛い、死にたい』とくり返します。診療内科にかかって2週間ほどになりますが、症状は悪化しているように思います。
あまり、痛がるので、内科を受診させたいのですが、『絶対に病院は行かない』と言い、モノにあたり壊そうとしたりします。
ここまでひどいと、目を離したら死んでしまうのではないかと心配です。
早急に手を打つべきでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
早急に手を打つべきでしょう。

お書きになった内容からは、息子さんが精神的に不安定なのだろうとは思います。
しかし「神経の問題」で全てを説明するのは危険です。ストレス性の腸炎がどこの病院でどのような検査に基づいて 下されたのかわかりませんが、それが過敏性腸症候群のことを指しているのであれば、血便はありえません。
http://www.naoru.com/kabin-tyou.htm

血便は息子さんの情緒不安定とはいったん切り離して、消化器内科で精密検査を受けられるべきでしょう。
病院に連れていくのは親御さんが頑張るしかありませんが。

精神科 についての関連する質問