JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

16歳の娘の症状についてお尋ねします。3週間程前から微熱が続き、時々学校を休んでいます。 初めは風邪だろうと思って

解決済みの質問:

16歳の娘の症状についてお尋ねします。3週間程前から微熱が続き、時々学校を休んでいます。
初めは風邪だろうと思っていましたが、微熱が続いているので、内科クリニックで血液検査をしていただきましたが、異常はないとのことです。本人は熱があると体もだるく、原因が解らないことでイライラすると言っています。自律神経失調症なのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
内科のクリニックで行うレベルの血液検査で異常は無いというだけで自律神経の問題と考えてしまうのは危険です。
例えば甲状腺機能亢進症でも発熱、倦怠感、いらいらは出ますが、クリニックの血液検査に甲状腺ホルモン値は入っていましたか?
膠原病はいかがでしょう。

神経の問題は最後の最後に検討されるべきです。
自律神経症状はどんな症状でもアリですが、まず体の病気を精査するべきではないでしょうか。

自律神経と決め付けて重大な体の病気を見逃しては娘さんが可哀想です。
自律神経失調症の検査法はありません。
あらゆる身体疾患が否定された後にその可能性を考えるべきでしょう。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとございます。もう少し詳しい検査をした方が良いのですね。甲状腺ホルモン値や膠原病の検査は、一般の内科クリニックでも出来る検査ですか?その他に調べたほうが良いものはありますか?
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
膠原病といっても1つではありません。主なものだけでも5つあります。これらの検査や、甲状腺ホルモンの検査は、血液検査なので一般の内科クリニックでも施行できます。
ただ、異常値が出てさらなる精査が必要となった場合は専門施設を紹介してもらう必要があります。

不登校という情報を織り交ぜるなら、考えた方がいいのは慢性疲労症候群でしょう。
http://page.freett.com/nishiniyellow/CFS.htm
http://www.naoru.com/mansei-hirou.htm
診療科が決まっている病気ではありませんので、通院可能範囲でこの病気を扱っている医療機関を探す必要がありますが。

微熱と倦怠感ということだけなら、これだけの病気が当てはまります。
http://www.medical-certificate.net/000/015/17/
一般血液検査で異常が無いから異常無し、と結論付けるクリニックよりも、ちゃんとした身体的診察を行ってくれる病院で診察を受けられた方がよいでしょう。

精神科 についての関連する質問