JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

6か月前に突然訳も分からない意味不明な事を口走り家の中にある物を投げ捨て誰だかさんから命令されているといい精神科で診

解決済みの質問:

6か月前に突然訳も分からない意味不明な事を口走り家の中にある物を投げ捨て誰だかさんから命令されているといい精神科で診察してもらい脳外科で見てもらうように言われて検査したが異常なく夜も遅かったので1晩病院に泊めてもらい次の日に行くと元に戻っていて家に帰ったが次 の日同じ症状を繰り返し現在は精神科病院に入院中だが症状は痴呆が進行しているので心配です。患者母77歳一人暮らしでした相談員の話では偏食拒食があるので他の介護施設には移せないという。母はもと好き嫌いがあり小食です。て。体は特別痩せてはいない。普通の病院と違い医師とのコミニケーションが上手くいかなく母が心配です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

主語と述語と質問内容を整理させていただきたいのですが。

 

77歳のお母さんが6か月前に突然意味不明な言動を示し→精神科を受診し→脳外科を受診し→現在は精神病院に入院中、ということですか?

 

もともと軽度の認知症があり、何らかのきっかけでせん妄(興奮を伴う寝ぼけのような状態です)を起こし、一般の病棟では診られないので精神科に入院となって、認知症が進んだのだと思われます。

 

ご相談は、お母さんと主治医のコミュニケーションがうまくいかないことをどうにかしたいということでしょうか。

それとも、偏食はあるけれどもお母さんを介護施設に移したいということでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

今は精神科に入院しています。入院した時に6か月様子をみると言われ2月末で6ヶ月が来ます。偏食もあるが介護施設に移したいですし痴呆の病気の内容もよく解からず専門の病院で診て頂いたら治るのではないかと思ったりなどと思い悩んでいます。テレビ等でも痴呆が回復したというのも聞きますが何か治療法は無いものでしょうか。宜しくお願いします

専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.
認知症(痴呆)の専門の病院といえば普通は精神病院です。
制度的に難しいかもしれません。現在入院されている病棟は長期療養病棟ですか?
介護保険の認定は受けていますか?
ケースワーカーは専門の病院へ、高度な医療機関ということで祖床の転院が可能だと言っていますか?

揚げ足をとるつもりはありませんが、痴呆という言葉は、その定義として「元に戻らない」ことを含んでいます。テレビで痴呆が治ったことがニュースになるのはそれがきわめて珍しいことだからです。治ったということは痴呆ではなかったということで、元が誤診だったわけですが。
その可能性を求めて日本中の痴呆患者が高度医療機関を受診することを希望したら、高度医療機関が高度医療機関としての機能を果たせなくなってしまいますよね。
現在の主治医とよく相談の上で今後のお母さんの処遇を決めるのが現実的でしょう。

精神科 についての関連する質問