JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Nyarlathotepに今すぐ質問する
Nyarlathotep
Nyarlathotep, 医師
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 420
65535416
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
Nyarlathotepがオンラインで質問受付中

息子が3年前にうつ病になり治療をしておりました.10日ほど前より、職場の人間関係より仕事に行かなくなり、へやに引き込

解決済みの質問:

息子が3年前にうつ病になり治療をしておりました.10日ほど前より、職場の人間関係より仕事に行かなくなり、へやに引き込もってゲームばかりしています。朝も昼過ぎにしか起きてきません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  Nyarlathotep 返答済み 5 年 前.

まず診断をはっきりさせることでしょう。

 

あたかも主治医は息子さんを診察せずに抗精神病薬を処方したかのようですが、そうですか?

それは無診察処方といって違法行為です。

もし統合失調症でなかったらどうするつもりなのでしょうか。

 

うつ病と、陰性症状しか表に出てこない(幻覚や妄想が目立たない)統合失調症は鑑別が難しいことがあります。

ちゃんと診察をして診断の確定し、正しい治療を行うために、入院治療は役に立つと思います。入院すれば24時間の生活全体を医療者が観察できますし、生活リズムも整わざるをえませんから、現在の息子さんにとってはメリットでしょう。


精神科 についての関連する質問