JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

最近、様々な症状に悩まされています。 発端は昨年12月初めから、その頃 ものすごい咳で、息を吸うと肺が痛み 病院では肺気腫と診断されました。 同時に肺結核との診断もくだり、ぜん

質問者の質問

最近、様々な症状に悩まされています。
発端は昨年12月初めから、その頃 ものすごい咳で、息を吸うと肺が痛み 病院では肺気腫と診断されました。
同時に肺結核との診断もくだり、ぜんそくと結核の薬を同時に服用、その後、長年すっていたタバコも1月1日からやめて、咳と痛みは落ち着いてきました。

ところが、先月末頃から 本当に些細な事でものすごく怒ってしまう自分自身に驚き、そのとき、手先が手のひら中心に向かって引っ張られるような感覚と しびれて固まってしまったような感覚になってしまいました。

その後、数回そのような事があり、同時期から 息を吸っても息苦し感じがずっと続いています。苦しくて 大きく息を吸うのですが酸素が肺に入ってこない感じで 体をひねりながら 吸い込んだ空気を左右の肺に行き渡らせないと気持ちが悪い感じです。気持ちよく空気が入ってきた感じがするのは10回に1回くらいです。

その後、自分なりに症状をインターネットで調べたのですが、ストレス性の病気の可能性がある事を発見しました。一年半くらい前にも夫とシリアスな話をしたり怒ったりすると 同じように手がしびれて息苦しかったです。

原因として 結核の薬もとても強いものらしく、それが影響しているという事も考えられますでしょうか?

もしくは、タバコをやめたストレスで肺気腫の増悪がすすんでいる? 肺気腫 肺結核とは無関係?

要は、これらを知りたいのです。そして、その対処法。
例えば、この薬で息苦しさが楽になるだとか、応急処置的な対処法を教えてください。

3月末までは日本に帰れず、後進国での滞在でドクターの話も全面的には信用できない、という事もあり、何か帰国までの対処法はないものか苦しんでおります。 よろしくお願いします。
(40代 女性)
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

まず確実なところから、ですがタバコを止めて肺気腫が進むことはありません。でなければ禁煙した意味がありません。

結核のお薬は何というお薬でしょう? それがわからなければ影響は評価できません。

呼吸のしにくさは、気分の 敏感性と考えあわせて精神科的なものである可能性はあると思います。しかしそれは肺気腫や肺結核の重症度がわからなければ判断できません。
精神症状だった場合は精神安定剤が有効ですが、これらのお薬には呼吸抑制作用があるので肺気腫が重症だと使えません。

結核のお薬の名前と、現在の肺機能を教えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.
二つの病気の薬に関して

最初は 下記のように肺結核に関して2種類 
    肺気腫に関して2種類 合計4種類の処方箋をもらいましたが...


肺結核 1. Rifampicin, Isoniazid, Ethambutol +PZA (Myrin P Forte) #240 現在服用中
     ( 一日4錠 朝食前 で2ヶ月間 )
    2. Rifampicin, INH and Ethambutol (Myrin) #480
     ( 一日4錠 朝食前 で4ヶ月間)

肺気腫 1 formoterol +budesonide(symbicort turbuhaler )160/4.5mcg/dose#2 現在服用中
   (1日2回 6:00 と18:00 )   
    2 Ipatropium bromide + salbutamol (duavent ) #1 MDI 現在服用中
  (1日3回 2プッシュ)

肺結核の検査結果にて タンの検査ではネガティヴ(通常3回のところまだ1回しかしてませんが)
血液を培養する検査でも問題なしという結果でした。

しかし、担当医が言うには 結 果がネガティブでも CTスキャンでは 肺結核であったとの事です。 
検査結果がネガティブなのに、そのような事はあるのでしょうか? 

その後、薬によるかゆみがひどかったので、それを訴えたせいなのか
検査結果によるものなのかは不明ですが

肺結核の処方箋が変更となり 2番目の薬が
Rifampicin + INH (Rimactazid) 450mg tablet #120 にかわり
( 一日1錠 朝食前 で4ヶ月間)

Virlix 10mg tablet #15(かゆみ止め)
(一日1錠 就寝前 )が追加されました。が この二つはまだ服用しておりません。

フォローアップとして alpha 1 antiptrypsin と書いてありました。
(これは 何なのかよくわかりませんでした)

肺結核に関して 現在は 最初の2ヶ月服用の 
1. Rifampicin, Isoniazid, Ethambutol +PZA (Myrin P Forte) #240 を飲んでいます。
     



また、肺気腫に関しては 今はとてもマイルドであるが、こ れから一生メンテナンスを要すると言われました。

ただ、少し心配なのは 肺気腫はストレスによって 症状が急に重くなると聞いた事があります。
(インターネットでみたのですが、増悪といいますか?)

もちろん、タバコはよくありませんが、やめたストレスが
タバコ以上に 肺の症状を悪化させるという事はありますでしょうか? 

この息苦しさは 本当にどこからきているのか、正直 少しつらいです。
手がしびれるほどの、激しい怒りの感情などは、今は特にありませんが、
それと、引き換えに 息苦しさが始まったという感じです。
 
質問者: 返答済み 4 年 前.
返信が 途絶えてしまったのですが... 毎回 質問1回ごとに 料金のお支払いが発生するのでしょうか? 一ヶ月間 好きなだけ質問できる プランを申し込んだのですが・・・

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問