JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、 現在65歳の母が心療内科に通院しております。 こちら遠方に在住しており、母とは電話等で連絡を取り

解決済みの質問:

はじめまして、
現在65歳の母が心療内科に通院しております。
こちら遠方に在住しており、母とは電話等で連絡を取り合っておりますが、
昨年~今年にかけて不可解な事を言い出すようになりました。

・一昨年前ぐらいから隣人の部屋よりモーター音が聞こえる。
・隣の部屋から昼夜、音楽、壁を叩くなどの音が聞こえ、こちらに嫌がらせをしている。
・見知らぬ人間がベランダに侵入しこちらを監視している。
・隣の部屋から電磁波を浴びせられ、起き上がれないほど苦しい。
・警察/大家に相談したが取り合ってもらえない。
・空き部屋である隣の部屋にも不法侵入して自分に攻撃をしている。
・部屋での行動が隣に知られるのが嫌で物音一つ立てず動かない、声すら出せな い。
・隣人がレーザーを自分に照射してくる。

当初、隣人間での騒音トラブル程度と考えており、
昨年末、あまりに嫌がらせがひどくなったということで住居の移転を奨めました、
ところが移転先の部屋にて前と同じ音、同じ声が聞こえる、
前のアパートの住人の親族が隣に居住しており同じ嫌がらせを執拗にしてくるなど、
到底事実とは思えない事を言うようになり、
関係被害妄想ではないかと疑うようになりました。
さらに先週、本人の意志で住居移転を行いましたが
引越し当日新居で同じ症状がでておりました。

普段の会話はそれほどおかしくはないのですが、
その件に関しましては矛盾点を指摘しても
さらに矛盾した妄想を組み立ててしまい聞く耳を持ちません。

あまりにも言動が不可解なのでネットで調べたところ
下記の症状に非常に近いので心配しております。
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10210200.html

心療内科からは薬が処方されていますが
本人には病識がなく薬を飲んでくれません。
ここ数ヶ月、症状が悪化してるように見受けられるので
本人に病識を持ってもらうためにカミングアウトしようと考えていますが
問題ないか、また注意点などないかご相談させていただきたい所存でございます。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

老年期精神病に矛盾しないと私も考えます。

ただ、ご家族による告知というのは身内の感情が入るために却って難しく、また告知をされる側のお母様としても受容がし難く、うまくいかないことが大半です。
そもそも、老年期精神病の場合、告知しても本人が病識をもつことはありませんので、ご家族による告知は関係が悪くなる分だけ損です。

お薬は飲まなくとも心療内科には通われているわけですから、相談者様がお母様に同伴して受診され、症状を全て話して、主治医から病名を告知してもらい、必要ならば入院も検討していただくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問