JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

20年前ストレスで胃をきった時から落ち込みました何とか良いほほはない物か悩んだいます

質問者の質問

20年前ストレスで胃をきった時から落ち込みました何とか良いほほはない物か悩んだいます
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報をいただけないでしょうか。


■差し支えなければ、相談者様のご職業を教えて下さい。

■胃は全摘だったのでしょうか? ビタミン剤等の投与は受けられているでしょうか。

■他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

■眠れていますか?


■仕事・家事・学業の能率は以前と変わっていませんか?

■趣味や、ご友人との会話などは楽しめますか?

■休日はどのように過ごされていますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
※回答は朝以降になる可能性がございます。ご了承ください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お早うございます、64才です、睡眠薬で寝ています食欲はあります、仕事はできません友人と会話出来ますが疲れます朝の散歩ぐらいで1日ぼっとしています、薬は飲んでいます、胃は3分の1切ました、毎日が不安ですよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

まず、一般的な意味での胃切除後症候群の要素は考えなければなりません。
これは既に知識がおありでしょうし、お食事も出来ているとのことですから心配はないのかもしれませんが、血糖値の変動は精神的な症状として現れることがありますから、血糖値の変動に関しては再確認されてみてもいいかもしれません。

ただ、そもそもの胃切除の原因がストレスですから、やはりもともと気持ちが落ち込みやすい素養はあったのだと思われます。
既に睡眠薬を処方されていますが、心療内科を受診され、睡眠薬だけではなく(それは傷に絆創膏を貼るような対症療法にすぎません)、抗うつ薬による治療を必要とするうつ病の心配がないかを確認されてみるべきかと存じます。
早期発見・早期治療がどんな病気においても良好な予後の秘訣ですので、20年来の不調が続き体力も精神力も二次的に低下してしまっている相談者様の診断や治療は難しいものになる可能性は低くありませんが、何もしないよりはずっと良い結果が得られることを期待できると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

有難うございます、血糖値も高いですこの先どうしたら良いか毎日悩んだいます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
http://www.justanswer.jp/mental-health/68keo-20.html
同じ内容で別にスレッドを立てられているんですね。
そちらの回答者も私ですので、回答はそちらで致します。
スレッドを統合させていただきますので、以後のやり取りは元のスレッドでよろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご承諾ありがとうございます。
続きは別スレッドで。

精神科 についての関連する質問