JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山司先生 先日、母親の薬の投薬(トラムセット他)について質問をさせていただいたものです。アドバイスありがとうござ

解決済みの質問:

猫山司先生
先日、母親の薬の投薬(トラムセット他)について質問をさせていただいたものです。アドバイスありがとうございます。
その後のことなのですが、日に日にせん妄状態が強まってきました。ここ 2日は、幻覚や見当識が続き、正気にもどる時間がほとんどない状態です。また、睡眠時間も長く半日以上は寝ている状態です。また、起きているときもうつらうつらしていることが増えています。今週と来週にMRなどの検査があり、神経内科の医師の診察があるのが月末です。このままで良いのか、何かほかに手だてを打つ必要があるのか‥アドバイスをいただければと思い、質問をさせていただきました。(トラムセットを1錠にして3日目です)
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

この間、お母様は食事や飲水は通常通り行えていたでしょうか。

トラムセットを減らした以外は、お薬はこの前教えていただいた通りですか?

今回のせん妄に関して医療機関は受診されましたか

取り急ぎ以上、確認させて下さい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生
早々にありがとうございます。

食事や飲水は通常通り行えていたでしょうか。
食事量は、2月にはいってから減っています(1日にカップのヨーグルト1個、ご飯茶碗に1/3程度、おかず類少し。スープ類を1日お椀に軽く2杯程度。菓子類を少々)。水分摂取量も減っていて(お茶3〜4杯程 度、水2杯程度)、排尿の回数も少なくなってきています。(1日2〜3回)

トラムセットを減らした以外は、お薬はこの前教えていただいた通りですか?
はい、他の薬は飲んでいます。(昼食を抜くことが多いので、昼のリマチルは抜くことが多いです)飲む時間帯は、朝の薬が午後にずれ込むことがあります。

今回のせん妄に関して医療機関は受診されましたか
先生に相談する前に、神経内科を受診したのみで、その後は受信していません。

2日前から、いびきをかくようになっています。
すみません、よろしくお願いします。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

こうなるとネット越しの薬物調整のアドバイスは難しくなってきますね。

恐らく、トラムセットが1日4錠に増えたころから過鎮静や精神症状のために食欲は減退していたのではないかと推察します。
ご高齢の患者様は容易に脱水に状態に陥りますから、血液内で薬物の濃縮が起こり、他の薬も、量は同じでも、増量したのと同じ状態になっていると思われます。

その意味ではトラムセットの減量は正解でしたが、他のお薬、特にリリカ、デパス、リボトリールあたりがかなり悪さをしてのせん妄悪化だと思われます。
いびきをかくようになっているのは悪い徴候です。恐らくこれらのお薬による呼吸抑制が起こりかけていることを示唆しています(最悪の場合、脱水で血液濃縮が起こった結果、小さな脳梗塞が起こっている可能性すらあります)。
デパスやリボトリールは、だからといって、急に止めたら止めたで離脱症状が起こるお薬なので難儀です。

ご自宅で見られる範囲は超えている可能性が大です。
まずは脱水の補正をしなければなりませんし、そのためには心臓の状態をモニタリングしながらの点滴が必要です。

明日の朝一番で、朝のお薬を飲まずに(しかし持参して)、脳神経外科か神経内科を受診され、出来れば最小限の期間、入院させてもらって各種検査と脱水の補正、お薬の調整を行っていただくべきでしょう。

自己責任で、とは申しましたが、やはりこの手のご相談にネット越しにお答えするのはリスクが伴うのだと実感しています。
恐らく、対面で診察していれば脱水を見逃すことはなかったと思うのですが。

精神科 についての関連する質問