JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

休みが全く取れないほど仕事が忙しく、家事、子育て、家族関係すべてがとにかくうまくいかずに自殺を考えるほど苦しんで

質問者の質問

休みが全く取れないほど仕事が忙しく、家事、子育て、家族関係すべてがとにかくうまくいかずに自殺を考えるほど苦しんでいます。どうしたらよいかはもちろんなのですが、そもそも相談できる人が誰もいません。解決策を見出して前に進みたい気持ちはあるのですが、今の状態で病院に行ってよいものかどうかわからず悩んでいます。精神科に通うことで必要以上に自分自信を病人扱いしてしまって悪化しないかも不安です。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

今の状態だからこそ精神科を受診されるべきだと思います。

ご自分が精神科疾患の病人であるのにも関わらず、病人ではないように扱った方が症状は悪化してしまうでしょう。

相談者様は、血圧が明らかに高いのに、循環器内科に通うことで必要以上に自分自身を病人扱いしてしまって悪化しないか不安になられるのでしょうか。

相談者様のようなタイプの患者様の場合は、精神科の病気は脳の病気と割り切って然るべき医療機関を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問