JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

人に常に悪口を言われてるようで仕事が続かず転々としてきましたが、ついに去年から引きこもってしまいました。 最近

解決済みの質問:

人に常に悪口を言われてるようで仕事が続かず転々としてきましたが、ついに去年から引きこもってしまいました。

最近ゲームを始めたところ色々な方とパソコン上でとはいえ交流するようになりました。
皆いい方で交流がなくなると寂しいなと思う一方、とてもしんどくてただ2~3時間椅子に座ってパソコンしてるだけなのに終るとすごくグッタリします。
また次の日パソコン前に座るのがとてもしんどいです。

楽しく話していても裏で文句言われてるんじゃないか、笑われたりしてるんじゃないかと心配になったり、何気ない会話で出た言 葉に以前私が話したあの事について怒ってるんじゃないか、嫌われたんじゃないかと思ったりしてしまいます。
たわいない事でもちょっと注意されると目の前が真っ暗になって、その人ばかりでなく他の人の言葉も頭に入らなくなってしまいます。

以前病院でルーランとエビリファイというクスリをもらった事があります。

もうツライのでゲームをやめようかと思うのですが、もし頑張って続けて人間関係に慣れることができたら普通に働いたりできるんじゃないか、やめてしまったら仕事を転々としてた時の繰り返しなんじゃないかという気がして悩んでます。
でもとてもしんどいですし、今は気のせいの部分が大きいと思いますがこんな状態で長く交流してたら本当に悪口を言われかねないと思います。

このやめないという選択は社会復帰に効果があるものなんでしょうか?
またこの不安な感じを治す方法はあるのでしょうか?

よろしくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

■差し支えなければ相談者様の年齢と性別を教えて下さい。

■「以前病院でルーランとエビリファイというクスリをもらった」とのことですが、その病院は何科の病院ですか?

■そこでの診断は何だったでしょう?

■ルーランやエビリファイを辞めてしまったのは何故でしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

■32歳 女です

■心療内科で頂きました

■診断内容は詳しく聞いていません。職場で悪口を言われているような気がして仕方がないというような話をした所、この薬で様子を見ましょうとの事でした。

■辞めた理由は職場を辞めてしまうとすごく楽になって普通に生活できたのと、受付の女性の方に嫌われているような気がして怖かったのであまり通院したくなかったというのがあります。

 

よろしくお願いします。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございました。

まず、ゲームをやめるやめないは、相談者様の社会復帰とは直接的には関係しない要素だと思われます。

解決しなければならないのは、「常に悪口を言われてるようで仕事が続か」ないことでしょう。
ご記載や処方内容から判断しますに、相談者様を苦しめているこのような症状はいわゆる「被害妄想」です。「受付の女性の方に嫌われているような気がして怖かった」のも症状です。
統合失調症や妄想性障害で見られる症状で、改善のためには薬物療法が必要です。

まずは精神科/心療内科に通われて薬物療法を規則的に受けられ、妄想がコントロールされた後ですこしずつ外出する機会を作ったり、必要ならばデイケアに参加してくことが社会復帰のために必要なプロセスです。
パソコン上のゲームが相談者様の生活において占める位置は、その過程で自然と変わってくるでしょう。

まずは被害妄想の治療が最優先です。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問