JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

46歳、主婦です。 半年前から、部屋の片付けや掃除をするのがとても億劫になっています。夜も眠れない日が続き、寝ても

質問者の質問

46歳、主婦です。
半年前から、部屋の片付けや掃除をするのがとても億劫になっています。夜も眠れない日が続き、寝ても午前3時頃には目が覚め、将来の不安や子どものことで頭がいっぱいになり泣きたくなります。
将来が見えず、でも、子どもの前では、しっかりしなければと思い、何とか繕っていますが、もう、それも難しくなってきています。だるく、人に会うのも辛く、会って話しても何を話したのか良く覚えていません。いつも、ドキドキしています。8年ほど前に、子ども を出産後、久しぶりに飛行機に乗ったのですが、過呼吸で自分が死んでしまうのではないかという恐怖に襲われました。新幹線、地下鉄、バスに乗るのも、また、運転すると突然、冷や汗と、動悸、手足の震えがあったので、3年前から運転も出来ない状態です。習い事も、当日になると、行きたくなくなり、休んでいます。こんな症状が出ていても、病院には行っておりません。でも、もうじぶんがじぶんでない様で、毎日がとても辛いのです。
何とか楽になる方法があれば教えてください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

ご記載を拝読するかぎり、うつ病と「広場恐怖を伴うパニック障害」を併発されている可能性が高いと考えられます(この場合の広場とは、広い場所、という意味ではなく、「発作が起きてもすぐには逃げ出せない、助けを求められない場所」という程度の意味です。飛行機などは典型ですし、電車、バス、地下鉄、人ごみなどもこれに当てはまります)。ちなみにうつ病とパニック障害の合併は稀ではありません。

失礼ながら年齢的に更年期障害の要素があるかもしれませんし、甲状腺機能低下症(うつ病類似の精神症状が出ることもあります)の好発年齢でもあるのですが、ここまで症状が出揃っているのであれば、まず心療内科を受診されることをお勧めします。
恐らく思考能力や判断力も減退していることを自覚されているのではないかと推察しますが、心がまえや努力で何とかできる段階は超えているように思われます。



1) 抑うつ気分:気分の落ち込みを感じる。
A. 混合性エピソード(躁うつ)ではない。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
もう病院にはかかられたでしょうか。

その後の経過を心配しています。

願わくば症状が軽快していることを祈念しております。

精神科 についての関連する質問