JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生 下記の回答をいただいたものです。 ルールをよく把握していなくて申し訳ありません。 改善を急ぐのであれ

解決済みの質問:

猫山先生
下記の回答をいただいたものです。
ルールをよく把握していなくて申し訳ありません。
改善を急ぐのであれば同時で良いと思います。例えばトラムセットとデパスを同時に減らすことに問題はありません。
ただこれで認知症様症状が改善した場合、それがトラムセットのせいだったのかデパスのせいだったのかがわからなくなります。

原因薬物を突き止めようとするのであ れば、トラムセットを完全に中止して2週間程度たってからデパスの減量を中止する方がわかりやすいと言えます。
デパスやリボトリールはともかくとして、トラムセットは、無害だとわかれば将来的にも再使用される可能性があるので、因果関係ははっきりさせておいた方がいいでしょう。

ちなみに「日や時間によって症状に違いが」あるのであれば、やはりせん妄の要素は重畳しているのだと思われます。

ありがとうございます。将来的なことを考えて一つずつ減らすことにします。ありがとうございます。
トラムセットは朝をやめて就寝前のみという減らし方で大丈夫でしょうか。後4日分あります。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご理解いただきありがとうございます。

トラムセットを減らすならば、私ならば就寝前の分をまず減らします。なぜならこのお薬が鎮痛剤だからです。痛みのために夜眠れないのであれば別ですが、そうでないならば、就寝前投与はあまり意味がありません。

デパスならば朝を抜くと申し上げたのは、こちらは眠気を伴う安定剤だからです。朝飲むと日中の覚醒度を下げてせん妄を悪化させる方向に働く可能性があります。

ただ、医師の指導に基づかない減量ですから、あくまで自己責任であることは改めてご理解下さい。

精神科 についての関連する質問