JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。 5年程前に鬱を発症しました。 現在は、通院も薬も必要なくなり、普通の生活を送れるようになった

解決済みの質問:

はじめまして。

5年程前に鬱を発症しました。
現在は、通院も薬も必要なくなり、普通の生活を送れるようになったのですが、
ここ最近、体調が悪 いと重篤な病気でないかと過剰な心配に支配されるようになり、
いろいろな病院を点々としてしまいます。
「異常がない」と言われても、不安は拭えず、いつも不安定な気分が続いています。

心療内科に診察を受けたところ、心気神経症であると言われました。
が、現在妊娠を希望している旨を伝えたところ、「妊娠を希望しているのであれば
治療のしようがない(薬での治療ができない)」と言われてしまいました。
頓服で安定剤は処方してもらいましたが、妊娠を優先させた場合、治療法はないのでしょうか?
30代後半なので、早めの妊娠を希望しています。

よいアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

そもそも、心気症にお薬はそんなに効かないですけどね。
安定剤もSSRIも明確な効果はありません。

従って逆に、お薬が使えないことはそれほど大きな不利益ではありません。
そのぶん患者様ご自身の努力が必要となってきますが。

この疾患の治療については標準的なやり方は定まっていませんが、例えば私ならば森田療法的アプロー チをとることにしています。すなわち、 ①基本姿勢は「不安があっても普通の生活」。つまり、身体の病気に関する不安があっても、学生なら ば学校に休まず通って勉強し、会社員なら会社に行って仕事をする。家に引きこもっていると自分の身 体に意識が向きやすくなるからです。 ②精神科主治医の許可なく病院受診はしない(マッサージ等も含みます)。しかしそれで仮に身体疾患 が見落とされた場合でも患者様ご自身の自己責任。他科受診は、身体疾患を有しているかもしれない、 という不安を増強する結果になります。 ③①や②が守れない場合は治療終結もありうる。 というのが治療方針ということになります。

精神科にかからずとも、強い治療意欲があればこの方針で生活することは可能です。
受診された心療内科医に匙を投げられたのであれば、ご自分で頑張られるのも一つの方法ですし、認知療法を行っている心療内科などを探されてみるのも悪くないと思います。

ただし、相談者様の場合、うつ病の既往がありますので、再発が疑われるようならば(うつ病の部分症状として心気症が現れることがあるのです)、薬物療法もやむ無しでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございました。

 

確かに受診した医師からも、「病気でないのだから薬は効かないのは当然」

というような事は言われました。

確かにそうですよね・・・。

猫山先生と同じく、精神病に関わらず、規則正しい生活をすることによって、

意識を別の部分に置き換えること、健康的な心身身体を得ることが大事とも

お話はありました。

 

ただ、あまりにも不安になりすぎて、何事にも手をつけられなくなったり、

パニック的な症状、寝付けなくなったりという症状もあります。

そのために、治療を希望したのですが、

これは、鬱の再発と関係がある可能性はありますか?

 

また、今回は口腔内の違和感(舌の違和感)が気になり受診し、

口腔外科での診察は確かに異常が見つかったのですが(ドライマウス、歯周病等)、

重篤な病状ではないので、通常の精神状態ならば安心できる内容でした。

 

頓服(メイラックス)を飲んだところ、舌の違和感が緩和されたので、

精神的な面でも、病状を悪化させているという可能性もありますか?

(これは、口腔外科の医師に確認した方がいいのかとも思いますが・・・)

 

認知治療も視野に入れて考えてみようとは思いました。

精神科 についての関連する質問