JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

現在4ヶ月の子供の育児をしている35歳専業主婦です。育児は初めてですが、実家の両親や夫の理解、協力もあり私自身として

解決済みの質問:

現在4ヶ月の子供の育児をしている35歳専業主婦です。育児は初めてですが、実家の両親 や夫の理解、協力もあり私自身としては多忙ですが明るく、楽しい育児ができていると感じています。しかしここ1ヶ月ほど毎晩悪夢を見るようになり(親しい人との死別や大災害にみまわれ子供とふたりで逃げ惑いながら途方に暮れる、過去の辛い経験などというような内容です。)最初は夜中に目を覚ます程度が最近は苦しくて起き、その後過呼吸になるという状態になってしまいました。このままですと体力も精神力もボロボロになり、育児に集中できなくなりそうなのですが、しかるべき医療機関で診察を受けた方が良いでしょうか?宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

恐らくは夜驚症もしくは睡眠時パニック発作のいずれかである可能性が高いかと思われますが、あまり典型的ではありません。
夜驚症は子供に多い睡眠障害ですが、成人の患者様も少なくありません。まだ4ヶ月のお子様がおられるとなると睡眠はどうしても分断がちでしょうから、相談者様の場合はこれが起きてもおかしくはありません。

ただ、悪夢は必ずしも夜驚症や睡眠時パニック発作に随伴するものではないので、これはまた独立した睡眠障害の症状ということに分類上はなります。

いずれの場合も専門的な治療を受けられた方がよろしいかと思います。
仰る通り、このままでは子育てを含めた日常生活に支障が生じかねません。
この場合の「しかるべき医療機関」とは、この場合、睡眠外来を標榜している心療内科ということになるでしょう。

治療は主に薬物療法になります。向精神薬は母乳移行性がありますから、相談者様が母乳でお子様を育てられているのであれば、授乳は不可となりますが……
また、朝までぐっすり眠ってしまっては、現状ではむしろ問題があるでしょうから、あまり強いお薬も使えません。
そのあたりを加減しつつ、専門医で処方調整を行われるのがよろしいかと存じます

以上、ご参考になれば幸いです。

【睡眠時パニック発作】
http://www.fuanclinic.com/ronbun2/r_52.htm

【夜驚症】※あまりアカデミックなサイトがみつけられませんでした。
http://www.akumu.biz/

精神科 についての関連する質問