JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

おはようございます。LondonのMuteです。 イロイロあって、再度病院舞い戻りです。 昨日、夫がDr

解決済みの質問:

おはようございます。LondonのMuteです。

イロイロあって、再度病院舞い戻りです。

昨日、夫がDrに聞かれたそうですが、日本人には「失声症」てよくあることなのですか?という質問です。ヨーロッパでは、かなりクラシックな症状と思われているようで。。。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

いや、日本でもかなり古典的な症状です。

私も自分で診たことがあるのは16年間で2症例ですね。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ごめんなさい。Resposeするのに時間かけすぎですね。ピアノ以外、全てをこの狭い病室に持ち込んでいるので、スムーズに物事運べません。。。

 

その先生の2人の患者さんは、時間的にどのくらいで声がでてくるようになりましたか?

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

ある日突然元通りに話せるようなことはなかったですね。
たまに、声が出るようになって、治ったかと思うとまた出なくなって……という経過で、すっかり元に戻るまでに3ヶ月くらいかかったような記憶があります。
質問者: 返答済み 5 年 前.

そんなにかかるんですね。一月のはじめに仕事復帰してしまおうと思い一つだけInterviewに行った小さな会社から先週オファーの手紙が届いたのですが、きっと無理ですよね。3月1日までに声がもとに戻る保証はないし。。。。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
医者の立場で申し上げれば、無理をせずにきっちり治した方がよろしいかと存じます。

中途半端に無理をして再発したりすると、癖になるので。
質問者: 返答済み 5 年 前.
arigatou+sayonara
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
どういたしまして。

精神科 についての関連する質問