JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14367
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

31才の女性です。 結婚5年目になりますが、子供がいません。 夫婦2人とも子供が好きなので欲しいのですが、いざそ

質問者の質問

31才の女性です。
結婚5年目になりますが、子供がいません。
夫婦2人とも子供が好きなので欲しいのですが、いざその時になれば自分では理解できない不安にかられ作ることが出来ていません。
なぜこんな気持ちになるのか、誰にも言えず、不安で不安でしかたありません。
実は、結婚2年目で主人が一度浮気をしたのですが、その時はショックが大きく別れようとも思いましたが、一度の過ちと自分に言い聞かせ、主人の事も心から想っていたので、踏みとどまりました。
ですが、それを機にセック スレスになってしましました。たぶん心のどこかでは、まだ許せていなかったんだと思います。ですが、普段の生活では、夫婦関係はとっても良くパートーナーとしてお互い必要としていることも良く分っています。
そして今結婚5年目を迎え過去のことも段々と気持ちの整理がついてきたので、早く子供が欲しいのですが、気持ちがあっても行動に移せません。
冷静に自分のことを客観的に見てセックスレスになったきっかけは浮気でも、どうしてこんなにも行動できないのか訳の分らない不安と周囲からの期待とが重なり、毎日気持ちがおかしくなりそうです。周囲には、子供を作らない理由を必死に探して、~だから今は作らないんだ!と周りにも自分にも、言い訳している状態です。身体的にもタイムリミットがあると思うのでそちらの焦りもあり、長々となりましたが質問させていただきました。
専門家の方のお話が聞きたいです。
宜しくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

本来のパートナーとのセックスの回避ですから、これは性嫌悪障害として扱われます。


A. 性的伴侶との性器による性的接触のすべて(またはほとんどすべて)を、持続的または反復的に極端に嫌悪し回避すること。
B. その障害によって著しい苦痛が生じ、または対人関係が困難になっている。
C. 性機能の不全は(他の性機能不全を除く)他の第1軸障害では美味く説明されない。

専門的なセックスカウンセリングが必要になってきますが、お住まいは大まかにどのあたりでしょうか?
また、ご主人はこの問題に関してどのようなご意向をお持ちでしょう?
 
質問者: 返答済み 5 年 前.

住まいは兵庫県です。

主人は自分の過ちもあり、責めてくることは決してありません。

今は、私の気持ちを尊重してくれています。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

性嫌悪障害、特に女性側の性嫌悪障害の場合、薬物療法はあまり功を奏しません。
いわゆるセックス・カウンセリングが主たる治療法ということになります。

その方針に関してはいかがお考えでしょうか?
夫婦カウンセリングということになります。

また、ちゃんとしたセックス・カウンセリングをできる医療機関は多くありません。
大阪にいくつか、そしてもっとも推薦できるカウンセリング機関は東京にあります。

例えば大阪、もしかしたら東京までご夫婦で通院されることは可能でしょうか。
質問者: 返答済み 5 年 前.
なにか違うような気がします。
ご丁寧にありがとうございます。
今回はすみません。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
お役に立てず申し訳ありませんでした。

相談者様ご夫妻のご多幸を祈念しております。

精神科 についての関連する質問