JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

19歳の娘が摂食障害のようです。2~3か月前から食事を口にしなくなりました。体重が10kg以上減ってしまい、心配です

解決済みの質問:

19歳の娘が摂食障害のようです。2~3か月前から食事を口にしなくなりました。体重が10kg以上減ってしまい、心配です。吐いたりはしませんが便秘薬を飲んでいるようです。お菓子類は食べます。このままでは倒れてしまうのではないかと思い病院を探しています。とりあえず内科に行った方がいいのか心療内科に行った方がいいのかまた、心療内科だとたくさんあるのでどこがいいかわかりません。親子関係は悪くはないので聞いたことにもきちんと答えてくれますが、やはり専門家の方に適切なアドバイスを頂きたいです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは猫山と申します。
大学病院在籍時は 思春期・青年期症例を診察するグループで臨床と研究に従事していました。摂食障害の診療経験も豊富です。

摂食障害は一定以上進んでしまうとまずは身体管理が必要になってくるので、本来は内科と心療内科が両方ある総合病院を受診されるのがベストです。
また、摂食障害を診ることができる心療内科は限られてきます。

少し補足情報を下さい。

■「人間関係でいろいろあったようでそのストレスが原因」で食欲が無くなり、体重が減ったのであれば必ずしも摂食障害とは言えませんが、下剤まで使っているわけですよね? これについてはお嬢様はどのように説明されているのでしょうか。

■お嬢様の身長と元々の体重、現在の体重を教えて下さい。

■月経は順調にあるようでしょうか。

■ぜんぜん食べないのでしょうか。むちゃ食いして吐くような行動はないようですか?

■ご本人は「痩せたがっている」のでしょうか? 現在ご自分が太っているという認識でしょうか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ご返答ありがとうございます。

捕捉させていただきます。

・元々体重を気にしていました。特に足が太いことが悩みで毎晩入浴後にストレッチを欠かしません。仲が良かった友達に太った子がいて最近その子のことを少し馬鹿にしたような言い方をするのが気になります。下剤については朝こっそり飲んでいたようで、最近気が付きました。何かの会話中に飲んでるでしょう?と聞いたら素直に認めたという感じです。

 

・160cmで一番重かった頃は60kg近くまであったようです。食べなくなる前はおそらく53~5kgぐらいの間ではなかったかと思われます。

現在は41~2kgぐらいです。

 

・月経はずっと順調だったのですが、専門学校に入ってから月に2回ぐらい来るようになり婦人科でピルを出してもらい半年ほど飲んでいました。飲むのを止めて2回ほど普通に来ましたが、先月はおしるし程度だったようです。

 

・外ではわかりませんが、家で食べるのはほどんとお菓子です。野菜はたまに少し食べます。学校の後に週3,4回バイトをしているため終わる時間の9~12時まで何も食べられなかったことも拒食になった原因かもし れません。家でお菓子を食べるのもバイトから帰って入浴後の深夜の時間帯です。私が一緒にお茶をすれば食べています。その時に食べている様子を見ると以前よく食べていた頃と変わらない食べ方をする事が多かったのでここまで体重が落ちるとは思っていませんでした…今のところむちゃ食いして吐いたりということはありません。

 

・痩せたがっていると思います。朝晩必ず体重計に乗っています。唯一食べるお菓子もカロリーを気にします。これ以上体重が減ったら入院するようかも…と言っているのでその確認のため体重を測っているのかもしれませんがもしかしたらもっとやせたいと思っているのかもしれません。

 

以上ですがよろしくお願いします・・・

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございました。


ご本人の診察をしていませんので、確定的なことは申し上げられませんが、摂食障害である可能性は高いと考えます。


お嬢様の年齢と身長ですと、標準体重は47.4~56.3kg、現在のBMIが16.4ですから、明らかに痩せすぎです。
摂食障害の場合、進行すると非常に頑なになっていき、病院へ連れていくのも難しくなります。受診を了承している現時点で医療機関へお連れするのがよいでしょう。

受診先ですが、先述のようにどこの心療内科でも診られる疾患ではありませんから、以下のサイトから検索されるのがよろしいかと存じます。
日本児童青年精神医学会の認定医がいる施設ですので、摂食障害に対応可能だとは思いますが、認定医といっても専門性がありますから、受診前に事情を説明して診療可能かどうかと確認されるのがよろしいでしょう。
http://child-adolesc.jp/nintei/ninnteii.html

以上、ご参考になれば幸いです。


精神科 についての関連する質問