JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

13歳、中学1年男子。生まれた時から、一度も、おねしょが治らず、おねしょ治療も効果なし。 児童精神科で、頭部MRI

質問者の質問

13歳、中学1年男子。生まれた時から、一度も、おねしょが治らず、おねしょ治療も効果なし。
児童精神科で、頭部MRIよりアスペルガーではないかと、アナフラニール25mgの内服開始してます。
おねしょのおしっこの量は減り、反抗的な態度も以前より、良くなってますが、朝起きられず、学校に行けません。無理矢理起こすとパニックになり、暴力をふるいます。
睡眠自体は、十分足りてます。どうしたらいいのでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報をいただけないでしょうか。

■おねしょ治療は、何科で、どのよ うな治療を受けられてきましたか?

■頭部MRIよりアスペルガー症候群の診断は付けられませんが、その他にどのような診断根拠があったのでしょうか。アナフラニールもアスペルガー症候群に対して処方されたのですか?

■学業成績はいかがなものでしょうか。

■児童精神科には定期的に通院されているのでしょうか。カウンセリングは受けられていますか?

以上、ご確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.
小学校5年生のときに一般小児科で、アナフラニールとデスモスプレーの投薬治療を、1年間行いましたが、効果ありませんでした。
その後も、おねしょは全く改善傾向なく、幼少期から思い通りにならないとかんしゃくを、起こす子だったのですが、中学生に なったころより、家庭内で暴力をふるうようになり、朝起きられず、起こすことで泣き叫び、暴力となってしまいました。
アスペルガー診断は、小児精神科でされ、アナフラニールは、精神面とおねしょの両方の治療目的で処方されています。月1度のペースで通い、カウンセリングというか、医師と話はしています。
はじめは、ADHDじゃないかとMRIをとったのですが、結果を見て、医師は「どちらかというとアスペルガーだね」と言っていました。学業は、小学校まではクラスで上位。現在は、家庭学習と提出物が提出できず、成績はさがっています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

……が、若干混乱してまいりました。

 

このご質問は、おねしょ(夜尿症)の治療法に関するご相談でしょうか?


それとも、「中学生に なったころより、家庭内で暴力をふるうようになり、朝起きられず、起こすことで泣き叫び、暴力となって」しまうことにどう対処すべきか、というご相談だと理解した方がよろしいでしょうか?


後者の場合はご子息の診断がADHDかアスペルガー症候群であるかによって違ってきますし、既に児童精神科で治療を受けておられます。その治療が適切かどうかというセカンドオピニオンを求められているのでしょうか?


質問を重ねて恐縮ですが、適切な回答のために必要と考えますので、ご相談の趣旨を確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

相談は、朝おきられない時の対処方法です。

無理やり、起こしても効果なく、学校には行きません。

本人の言うとおりに、病気ではないのに、学校を休ませることを、親が承諾してしまっていいのかという思いで、毎回必死に起こしたり、時には、なだめてなど、方法を変えても、うまくいきません。

学校は楽しいと言っていますが、休む頻度は、月に1回~2回と、入学時から、少しずつ増えています。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

相談は、朝おきられない時の対処方法です。

無理やり、起こしても効果なく、学校には行きません。

本人の言うとおりに、病気ではないのに、学校を休ませることを、親が承諾してしまっていいのかという思いで、毎回必死に起こしたり、時には、なだめてなど、方法を変えても、うまくいきません。

学校は楽しいと言っていますが、休む頻度は、月に1回~2回と、入学時から、少しずつ増えています。

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。ご返信ありがとうございます。

朝起きられないのは、病気かもしれません。
「起立性調節障害(OD)」という病気をご存知ですか?


学校は楽しく、しかし朝起きられないために実際に学校に行けない日まであるのであれば、ODである可能性は低くありません。
一度小児科で精査を受けられてみることをお勧めします。

こちらのサイトからODを診療できる医療機関の検索ができます。
http://inphs-od.com/

その他参考サイトです。
http://www.inphs.gr.jp/pdf/medicaltribune.pdf
http://hayr51.biz/kiritushougai/
http://d.hatena.ne.jp/fhn/20110620/1308542430
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご子息の症状が起立性調節障害(OD)に当てはまらないようであれば、どのような点が当てはまり、どのような点が当てはまらないのかを教えていただけますと幸いです。

それに基づいて、他の疾患の可能性を探ることができますので。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

私としましては、相談者様にご納得いただけるまで資料を集め、それらを盛り込みながら回答を続けるつもりでおります。

拙回答は逐一ご閲覧いただいているようですが、ご返信がないということは私の回答の基本な方向性にご納得いただけていないのかとも思っています。

本サイトでは、現時点では相談者様の混乱を避けるために重複回答を禁止とするルールの上で運用されております。
つまり、私が回答したこのスレッドに、他の専門家が回答を投稿することはできません。

もしも他の専門家のご意見のお聞きになりたい場合は、「オプトアウト」という機能がございますから、それを使っていただければ他の専門家からの回答も受け付けることができます。
ご参考まで。

精神科 についての関連する質問