JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14356
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の次男は、2年前 統合失調症と診断されました 幻覚・幻聴があって病院にいきました 薬を1、2回飲んで、幻覚・幻

解決済みの質問:

私の次男は、2年前 統合失調症と診断されました
幻覚・幻聴があって病院にいきました
薬を1、2回飲んで、幻覚・幻聴はまったくなくなりました
その後は通常の生活をしています

以前に宗教にはいり 友達や大学の友人、先輩の名刺をすべて焼却しました
それで今は 友達との連絡はしていません
市の保健所に相談して 毎日作業所に通っています

今年1月3日までは 病気になる前と同じ言動や生活をしてました
別居していたんですが、12月に離婚(子供2歳)の話がでました

1月4日から 口を鳴らしたり、もぐもぐしたり、口をあけたりする
行動が多くなりました。

今通ってる個人病院に相談したところ、精神的なものといわれました
それにしては長すぎるような気がします

近くでも作業所があるんですが、やはり口を大きく開 けたりする行動を
している方を見かけます

このままでは、口を鳴らしたり、もぐもぐさせる行動が治らなくなるのではと
心配してます

薬を飲み始めて2年が経ちますが 同じ薬です
リスパダール錠の注意事項等に 口をモグモグさせる 無意識に舌を出し入れするの
症状が現れたときは医師に相談してください と書いてあります

かかりつけの個人病院(一人)に相談したところ 精神的なこと と言われました
2年も飲み続けているので リスパダール錠が多すぎるにではないかと思っております

この症状は どうやったら治せるのか お聞きしたく 質問しました

どうぞよろしくお願いします。

薬は


センナリド錠12mg 1錠
マグラックス錠330mg 2錠
マキネトン錠1mg 1錠


リスパダール錠2mg 1錠

夕方
アキネトン錠1mg 1錠
リスパダール錠2mg 1錠
コントミン糖衣錠25mg 1錠

寝る前
セロクエル25mg錠 1錠
ベンザリン錠5mg 1錠
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

ご懸念の「口をモグモグさせる 無意識に舌を出し入れする症状は遅発性ジスキネジアと呼ばれる抗精神病薬の副作用です。
ご子息は、リスパダール、コントミン、リスパダールと3剤の抗精神病薬を服用されていますが(感心しない処方です)、原因薬物としてもっとも可能性が高いのは力価が高いリスパダールでしょう。

ただ、リスパダールの用量が高すぎるとは思いません。むしろ、他の抗精神病薬も含めて少なめだといえます。遅発性ジスキネジアを発現 するかどうかは、患者様の体質側の要因によって決まるところが大きいと考えられています。

遅発性ジスキネジアたしかに精神状態に左右されて不随意運動の強さや現れ方が変わりますが、だからといって決して「精神的なこと」でありません。抗精神病薬の継続的服用によって、脳の大脳基底核と呼ばれる部分にある種の変化が生じることで起こる脳器質的な副作用です。

治療法は、遅発性ジスキネジアを起こしづらい抗精神病薬への置換と、可能なかぎりの減薬ですが(統合失調症なので、お薬を止めることはできません)、ご記載を拝読する限り、一般に難治で、処方調整に工夫を要します。
ご子息の場合、主治医にこの副作用に関する知識がないようなので、転院も考慮された方がいいかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問