JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生又お願いします。薬物療法は大切なんだと言うことが分かりました。しかし娘は現在の医者が気に入っているらしく薬の

解決済みの質問:

猫山先生又お願いします。薬物療法は大切なんだと言うことが分かりました。しかし娘は現在の医者が気に入っているらしく薬の量も増やしたほうが良いことはわかっていましたが言えませんでした。
親の意見は娘が寛解に近づいてからのほうが聞く耳を持ってくるとの事ですが今の娘の状態で薬物療法の話に持っていくのにはどう説得したり、説明すれば良いのでしょうか?例えば強制か、本人が納得して受け入れるかのどちらかですよね。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

外来では難しいかもしれません。

実際問題としてよくなっていないわけですので、医療保護入院(いわゆる強制入院)の形態で入院下で薬物調整と生活リズムの改善を図られるべきでしょう。

現在の状態が続く限りは、いくら待っても、お嬢様が納得して受け入れることは無いでしょう。
逆に、強制入院させても、症状が良くなりさえすれば、後々になって恨まれることは稀です。

精神疾患のある時期においては、患者様の意思を尊重することがもっとも患者様のためにはならない局面があることはご理解下さい。

精神科 についての関連する質問