JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めて質問させていただきます。 別居している母(63)の様子がおかしいということで父から連絡がありました。

解決済みの質問:

初めて質問させていただきます。
別居している母(63)の様子がおかしいということで父から連絡がありました。

母は真面目で信じやすい性格で、私から見ると宗教色のある団体などでその活動に参加したり、多少家計を犠牲にしても寄付金を出してしまうようなタイプで す。
ですが、自身で納得しない限りは動きません。
(例えば、家族がその活動等に反対しても、全く耳を貸しません)

その母が、ずっと一点を見つめ、『先生(その団体の)、ありがとうございます』などと繰り返すようになってしまいました。そしてフラフラと外出してみたり(外を一周すると戻ってきます)、夜は殆ど寝ていないようで、食事量も極端に減っています。会話もおかしいです。

一昨日はお酒が入り(普段は飲みません)、乱暴にもなりましたが、今は落ち着いて、家事等はこなすものの、やはり様子がおかしい状態です。

ネット等で調べてみると『統合失調症』などなのかなとも思い、できれば病院へも連れて行きたいのですが、『精神病扱いしないで』と本人は全く動いてくれません。

しかし上記のような状態から、家族は仕事へも行けず、様子を見ているしかない状態です。

最初はその宗教に洗脳でもされたようにも思いましたが、顔の表情等から、むしろ病気だと思っています。

診察をしなければ何も分からないのは重々承知しておりますが、この現状をどう対応していくのがいいと考えますか。
また、この状態は治るものなのでしょうか。

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。猫山と申しま す。精神科医です。

まず、統合失調症が63歳で発症することはきわめて稀ですので、その可能性はあまり考えられなくてもよろしいかと存じます。

とはいえ、老年期の妄想性障害や認知症の初期症状、せん妄など、この年齢特有の病態もありますから、まずはやはり精神科を受診していただくべきでしょう。

脳梗塞のような脳器質性の疾患やいくつかの体の病気でも精神症状が現れますから、その検索も必要です。

高齢者が精神症状を呈した場合、色々な可能性が考えられるので、必ず治るとは治るとは言い切れませんが、まずは医療に繋げるべきでしょう。
それはこの場合、ご家族の責任において行われるべきものです。

以上、ご参考になれば幸いです。

精神科 についての関連する質問